11 июля 2020 года

ясно+16 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ71,23+0,35

EUR ЦБ80,27-0,14

09:22 26 июня 2020

Как поправки в Конституцию РФ изменят систему управления нашей страной

«Новости Воронежа» рассмотрели пункты, касающиеся изменения функционирования федеральных органов государственной власти

Конституция.

Конституция.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В России уже стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится семь дней с 25 июня по 1 июля 2020 года. В основной закон РФ вносят десятки изменений, касающиеся самых разных сфер жизни людей. Есть целый пакет поправок, которые ощутимо изменят систему управления страной. Давайте же рассмотрим их подробнее.

Сейчас нашей стране и обществу нужна страховка от возможных ошибок, которые может совершить власть. По данным экспертов, благодаря поправкам произойдет донастройка системы разделения властей. Совет Федерации и Госдума получат дополнительные полномочия они смогут влиять на формирование правительства и назначение силовиков. Также новые компетенции будут у губернаторов из Госсовета и у муниципалитетов. Больше не повторится ситуация, когда из-за самодурства одного человека страна может зайти в тупик или оказаться в политическом кризисе. Все ветви власти будут контролировать и сдерживать друг друга. Разумеется, произойдет это в том случае, если большинство наших сограждан поправки поддержат.

Усиление роли Совета Федерации

По предполагаемым поправкам президент теряет возможность самовольно и без обсуждений с кем-либо назначать руководителей силовых ведомств, а также региональных прокуроров. Теперь назначения на указанные должности будут производиться главной государства лишь после консультаций с Советом Федерации.

Также к ведению палаты регионов предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Усиление роли Госдумы

Поправки дадут возможность депутатам Государственной Думы влиять на персональный состав правительства страны.

Нижняя палата в соответствии с поправками получает право не просто давать согласие, но и утверждать представленную президентом кандидатуру председателя правительства. Помимо этого, Госдума наделяется полномочиями по утверждению вице-премьеров и ряда федеральных министров.

Новые полномочия Конституционного суда

Поправки дают Конституционному суду право проверять на соответствие основному закону принимаемые федеральные законы после их принятия Государственной Думой и Советом Федерации, но до вступления в силу. Также проверяются на соответствие Конституции законы субъектов страны. Получается, что Конституционный суд сможет отклонить федеральный или региональный закон еще до вступления его в силу.

Еще у КС появится возможность блокировать применение на территории России решений, принятых на основе международных договоров и соглашений.

Изменения правил избрания главы государства

В случае принятия поправок, главой государства может стать гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны не менее 25 лет. Для сравнения сейчас ценз оседлости составляет 10 лет. Также у будущего главы государства не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве не только на момент участия в выборах, но и на протяжении жизни до этого.

Получается, на пост президента не смогут претендовать те, кто сбежал за границу. Главой страны сможет стать только тот человек, который постоянно живет в России многие годы, и знает не понаслышке, чем и как дышит страна.

Также президенту запрещается открывать счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Еще одно нововведение — одно и то же лицо не сможет занимать должность президента более двух сроков. По сравнению с прошлым текстом, поправка в Конституцию убирает слово «подряд». Президентом можно быть только два раза и не больше. Получается, если поправки примут, то в России не будет застоя и геронтократии, как в советские годы.

Наверх