9 апреля 2020 года

облачно с прояснениями+9 °C

Пробки в Воронеже

1 балл

USD ЦБ75,75+0,29

EUR ЦБ82,23+0,22

10:51 22 февраля 2020

Захар Прилепин раскритиковал идею установки памятника лидеру «Сектора Газа» Юрию Хою в Воронеже

Одновременно с этим призвал увековечить память Вячеслава Дёгтева

Захар Прилепин в Воронеже.

Захар Прилепин в Воронеже.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

В Воронеж прибыл известный российский публицист Захар Прилепин. С губернатором Александром Гусевым он обсудил детали подготовки к фестивалю «Русское лето».

Гость обратился к главе региона с просьбой увековечить память умершего в 2005-м воронежского писателя Вячеслава Дёгтева. Речь идет о мемориальной доске, изготовление которой взять на себя готовы друзья и поклонники его творчества. От властей же нужно лишь разрешение на установку. Александр Гусев заверил Захара Прилепина, что памятная доска на доме писателя появится — вероятнее всего это произойдёт 16 апреля. В день, когда Вячеслав Дёгтев умер.

Во время визита активисты обратились к Захару Прилепину с просьбой поддержать их в установке памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских). Ее он не поддержал, признавшись, что у него нет большой симпатии к творчеству группы и ее лидеру.

«Мне кажется недостаточным культурный вклад этого человека, чтобы зафиксировать его в памяти поколений, — уверен Захар Прилепин. — В русской культуре у нас есть поразительные персонажи, но им не то, что памятник не поставлен, даже доска не висит на стене. А Хою поставим? Не очень понятна мне эта идея с точки зрения нормы и эстетики».

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх