17 февраля 2020 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,45-0,15

EUR ЦБ68,77-0,41

14:04 14 февраля 2020

«Дорога памяти»: воронежцев приглашают поучаствовать в создании проекта о войне

Местные жители могут рассказать истории своих ветеранов

Воронежцы могут передать фото своих ветеранов для проекта.

Воронежцы могут передать фото своих ветеранов для проекта.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Жителей Воронежской области приглашают принять участие в создании «Дороги памяти». Это проект Минобороны, представляющий собой общедоступную единую базу данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Он будет обновляться новыми сведениями и фотографиями.

Реализация проекта требует кропотливой методологической работы по выявлению комплектов документов, выверке баз данных для объединения сведений в единую запись по персоналии. Всего в базе появится около 30 млн записей обо всех солдатах и офицерах, воевавших на стороне Красной армии. После формирования именных списков защитников Отечества создателям проекта предстоит огромная работа по поиску снимков военных и идентификации документов по каждому участнику войны.

Воронежский губернатор Александр Гусев предложил воронежцам принять активное участие в проекте «Дорога памяти». Ведь это особенно актуально в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Обращаюсь к вам с просьбой: расскажите родным, близким и поучаствуйте сами! Воронежская область включилась в очень важный проект Минобороны, — рассказал Александр Гусев. — Уважение подвигов родственников — это наша возможность оставить их в истории навсегда. В будущем «Дорога памяти» станет крупнейшим российским памятником с именами и портретами участников сражений: Минобороны строит Главный храм Вооруженных Сил России на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». К комплексу проложат как раз «Дорогу памяти» – мемориал, увековечивающий имена героев».

Есть несколько способов поучаствовать в проекте:

1. Можно загрузить информацию об участнике войны и изображения на сайте. Сегодня на портал загрузили уже больше 550 тысяч фотографий, которые сейчас проходят обработку и проверку.

2. Можно принести фото, письма и информацию о фронтовике в военный комиссариат по месту жительства. Нужны как основные данные (ФИО, год рождения, место рождения, дата и место призыва на фронт, дата смерти (гибели), так и фотографии с фронтовыми письмами, данные о наградах.

3. С фото участников войны можно обратиться в ближайшее отделения «Почты России». Там их будут принимать для сканирования и загрузки с 17 февраля по 31 мая 2020 года. После проведения манипуляций их обещают вернуть владельцам.

4. Также желающие могут обратиться с информацией о родственнике-фронтовике в филиалы МФЦ в Воронежской области. Там с 17 февраля организуют для этого специальные окна по приему людей, готовых наполнить «Дорогу памяти» фотографиями, письмами и рассказами.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх