23 февраля 2020 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

12:30 13 февраля 2020

УФАС: Обвальный спрос и рост цен на маски обусловлен информационными кампаниями, а не реальной эпидемиологической обстановкой

Антимонопольщики отслеживают случаи «взлета» цены на медизделия

Спрос на медицинские маски.

Спрос на медицинские маски.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

УФАС проверил обоснованность роста цен на медицинские маски в разных регионах России. Оказалось, что большой вклад в спрос и рост цен на маски обусловлен информационными кампаниями, а не реальной эпидемиологической обстановкой.

Маски в нашей стране стали дорожать на фоне сообщений об опасности распространения китайского коронавируса. В Воронеже тоже замечали повышение цен.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев рассказал, что только в 17 регионах зафиксировали случаи повышения цен или дефицита масок. В остальных есть лишь определенные колебания.

Сейчас проверяют, насколько законны эти изменения цен. Антимонопольщики выясняют, был ли картельный сговор или злоупотребление доминирующим положением.

Выяснилось, что сами аптеки пытаются сдерживать рост цен на маски. Так, в рознице рост цен на эти средства защиты составил 104%, а в опте вс 173%.

Интересный момент — в ближайших к очагу эпидемии регионах России рост цен гораздо ниже, чем в отдаленных.

«Это говорит о том, что большой вклад в обвальный спрос и рост цен на маски обусловлен информационными кампаниями, а не реальной эпидемиологической обстановкой, — пояснил Тимофей Нижегородцев. — При этом, маски при всем внимании к ним далеко не высокотехнологичное медицинское изделие, и некоторые регионы разъясняют, как самостоятельно их изготовить».

В ближайшее время на сайте УФАС пообещали создать раздел, где будут обновлять информацию о результатах мониторинга цен на маски.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх