17 февраля 2020 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,45-0,15

EUR ЦБ68,77-0,41

10:36 7 февраля 2020

Алексей Гордеев получит мандат депутата Геннадия Кулика и станет вице-спикером Госдумы

Вопрос о сложении полномочий парламентария рассмотрят 11 февраля

Алексей Гордеев получит мандат депутата Госдумы.

Алексей Гордеев получит мандат депутата Госдумы.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Информация о переходе Алексея Гордеева на работу в Госдуму подтвердилась. Стало известно, что бывший вице-премьер получит мандат депутата, который пока принадлежит 85-летнему Геннадию Кулику.

Об этом в пятницу, 7 февраля, рассказал глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. По его словам, вопрос о сложении полномочий Куликом рассмотрят 11 февраля на совете Госдумы. Депутат перейдет на работу советником председателя парламента.

«Освободившийся мандат перейдет к Алексею Васильевичу Гордееву, который возглавлял ту же региональную группу на выборах в 2016 году», — цитирует ТАСС Сергея Неверова.

Схема, по которой бывший вице-премьер станет парламентарием, проста. Дело в том, что на выборах в Госдуму в 2016 году он был губернатором Воронежской области и возглавлял региональную группу №24 списка «Единой России». Но после голосования Алексей Гордеев от мандата отказался, продолжив трудиться на посту главы региона. Теперь же он может получить свой мандат обратно, если один из избранных по этому списку депутатов сложит полномочия.

Сергей Неверов заметил, что Алексей Гордеев является учеником Геннадия Кулика, в свое время работал у него заместителем министра сельского хозяйства РФ. Глава фракции «ЕР» подчеркнул, что в перспективе видят Алексея Гордеева заместителем председателя Государственной думы.

Напомним, что Алексей Гордеев занимал пост вице-премьера России с 18 мая 2018 года по 15 января 2020 года. Он курировал сельское хозяйство, но после отставки правительства Дмитрия Медведева в новый состав под руководством Михаила Мишустина он не вошел.

До этого с 2009 по 2017 годы Алексей Гордеев был у руля Воронежской области. Затем в декабре 2017 года был назначен полпредом главы государства в ЦФО, а потом уже стал вице-премьером правительства РФ.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх