6 апреля 2020 года

облачно, дождь со снегом+1 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ77,73-0,99

EUR ЦБ85,74-0,23

00:21 31 января 2020

Новый закон запретил депутатам Воронежской областной Думы заниматься бизнесом

Если такой факт установлен, то гослужащий должен быть уволен с утратой доверия

Воронежская областная Дума.

Воронежская областная Дума.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

В декабре 2019 года Госдумы России приняла поправки, которые были разработаны для совершения законодательства о противодействии коррупции. Они затронули дюжину законов, в числе которых о статусе депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, о службе в полиции, в Следственном комитете и в прокуратуре и другие.

Обратим внимание на статью 12.1 закона «О противодействии коррупции». В ней говорится о том, что депутаты заксобрания субъектов России (в нашем случае — это Воронежская областная Дума) не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Причем как лично, так и через доверенных лиц. Более того, им запрещено участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

Под «гребенку» попали депутаты, работающие на постоянной и непостоянной основах. Ведь статья 13.1 этого закона сообщает, что служащий в таком случае подлежит увольнению с утратой доверия. В то же время мы знаем, что многие депутаты являются бизнесменами или руководителями крупных компаний.

По данным интернет-газеты «Новости Воронежа», подобная правовая коллизия возникла из-за того, что из текста закона пропало важное уточнение. Там должно быть указано «на постоянной основе». Именно им и запрещено. А тем, кто в думе на непостоянно, к тому подобных вопросов не возникает.

По последней информации, уже внесены поправки, которые вернут в закон формулировку «на постоянно основе». Пока же, если следовать букве закона, всем депутатам регионального парламента бизнесом заниматься запрещено.

Продолжение > Депутатам Воронежской областной Думы снова разрешат заниматься бизнесом

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх