23 февраля 2020 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

06:10 31 января 2020

Депутат облДумы Алексей Чернов поздравил ветерана — участника в боях за освобождение Воронежа

Народный избранник вручил памятный подарок и высказал слова благодарности за победу

Алексей Чернов поздравил Николая Вялова.

Алексей Чернов поздравил Николая Вялова.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Депутат Воронежской областной Думы и член фракции «Единая Россия» Алексей Чернов поздравил в памятной датой ветерана Великой Отечественной войны Николая Вялова. Он принимал участие в боях за освобождение Воронежа.

В регионе в этом году проходит масштабная акция чествования ветеранов, которая приурочена к 77-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Алексей Чернов вручил герою памятный подарок и поблагодарил его за победу. Пожелал ветерану доброго здоровья, радости и энергии.

«Победа в Великой Отечественной войне — это одно из самых прекрасных событий в жизни нашей страны и каждой семьи! Тяжело осознавать, что с каждым годом ветеранов становится все меньше. Эти люди прошли через суровые испытания, их жизнь была сложной и полной лишений, но они умели радоваться самому главному в жизни каждого человека: мирному небу, освобожденным от врага городам, возможности жить, сражаться, вернуться к родным. День освобождения Воронежа особенный праздник для нас.  Радость Победы и горечь утрат в нашем городе коснулись каждой семьи, но главное – наш город остался непобежденным», — подчеркнул Алексей Чернов.

Ветеран Николай Вялов поделился с депутатом воспоминаниями о страшных событиях тех лет. Воронеж он помнит еще до оккупации — приехал учиться из села Бродовое Аннинского района.

В 1941-м Николаю Вялову было 17 лет. За считанные дни до начала войны он получил аттестат зрелости. Его родители работали в колхозе, а он закончил школу в Анне.

«Мы ушли в лес с ребятами 22 июня и не знали, что началась война. Вернулись домой и увидели, что сельчане стояли на улицах и плакали. Тогда я понял, что пришла беда», — рассказал Николай Вялов. — Поехал в Воронеж, где поступил на четвертый курс педагогического техникума».

Николай Никитич вспоминает, как 13 июня 1942 года на Воронеж сбросили несколько бомб. Тогда в Саду пионеров погибло много детей.

«Это была суббота, страшный день… Я был в техникуме. Мы заканчивали учебу и ждали день вручения дипломов. Собирались после занятий пойти в Сад пионеров посмотреть концерт. И тут прогремели взрывы…» — вспомнил ветеран.

Затем появились сообщения о том, что юг заняли немцы.

«Нам вручили дипломы 2 июля и сказали из города уезжать, так как его начали сильно бомбить. Никто из горожан не верил, что Воронежа сдадут, — продолжил Николай Никитич. — Я уехал домой в Бродовое и уже через месяц, 1 августа, был призван в армию. Немцы к тому времени уже заняли правый берег Воронежа. Но ценой колоссальных усилий и страшных потерь мы выстояли и победили».

С сентября по 25 декабря 1942 года Николай Вялов учился в Симферопольском пулеметно-минометном училище, после которого был направлен  в 37-ю Гвардейскую дивизию в село Золотухино Курской области. Участвовал в Курской битве, освобождал Киев. Дважды был ранен.

Так сложилось, что 20 лет Николай Вялов жил и работал в Киеве, а после Киева он переехал в Воронеж, работал на предприятии «Эникмаш», вел активную общественную деятельность.

Николай Никитич награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями и памятными знаками. Участник Бала Победителей, посвященного 70-летию Победы.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх