23 февраля 2020 года

облачно+1 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

22:55 24 января 2020

Илья Зотов: За погибших котов «Аэрофлот» заплатит 1800 рублей за килограмм

То есть как за багаж

Багаж.

Багаж.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

На рейсе авиакомпании «Аэрофлот», который следовал из Нью-Йорка в столицу России, пострадали три кота. Их порода — американский колор-пойнт. Животных везли в багажном отделении.

Во время транспортировки мяукающего багажа он был поврежден. Два кота получили травмы, не совместимые с жизнью. Кошка же «отделалась» обморожением.

Как сообщили в ИА «Общественная служба новостей» со ссылкой на владельца животных, стоимость таких кошек стартует от 2 тысяч долларов США. СМИ обратились за комментарием этой ситуации к Илье Зотову — председателю Общероссийского объединения пассажиров.

«Мы готовы оказать юридическую поддержку и защитить права пассажира, чтобы он получил прямую компенсацию. Кроме того, чтобы авиакомпания дополнительно выплатила моральную компенсацию», — отметил Илья Зотов.

По словам общественника, компенсация, скорее всего, будет незначительной. Рассчитают ее исходя из веса — на международных рейсах это 1,8 тысячи рублей за кило.

«Если не проводилась оценка предметов перед полетом, компенсация рассчитывается без учета содержимого, — пояснил эксперт. — Компенсации за гибель домашнего животного не существует».

Впрочем, эта проблема известная и идут работы по ее устранению. Сейчас ведется проработка законодательной инициативы. Если докажут, что животное погибло по вине компании, то должны быть выплачены соразмерные компенсации.

«Авиакомпании должны относиться к домашним животным не как к обычному багажу», — резюмировал Илья Зотов.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх