21 февраля 2020 года

облачно+1 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,74+0,05

EUR ЦБ68,77-0,01

17:58 24 января 2020

Воронежский губернатор вручил ветеранам медали к 75-летию Победы

Также глава региона возложил цветы к Вечному огню

Губернатор на встрече с ветеранами.

Губернатор на встрече с ветеранами.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства Воронежской области.

25 января весь Воронеж будет отмечать важную дату – 77-ую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Памятные мероприятия стартовали с пятницы, 24 января. Губернатор Александр Гусев в «Музее-диорама» сегодня встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Во встрече также приняли участие председатель облДумы Владимир Нетёсов и мэр Вадим Кстенин.

Губернатор на встрече с ветеранами.

Глава региона перед началом беседы вручил защитникам нашей родины юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Такие награды в этом году получат все участники и ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня медали из рук губернатора получили Мария Никонова, Анна Кондратьева, Николай Борисов, Митрофан Москалёв, Иван Куручев, Василий Воронов, Павел Машканцев и Николай Вялов. Им всем за 90, и некоторые из них лично участвовали в обороне Воронежа.

Медали.

Долгие 212 дней линия фронта проходила через наш город. По данным историков, бои за Воронеж во многом предопределили исход Сталинградской битвы и стали важным этапом на пути к Великой Победе. Но эта победа далась страшной ценой — только при освобождении Воронежа погибло около 400 тысяч человек. Поисковые отряды до сих пор находят останки павших воинов, а ученые – устанавливают новые факты о боях. На встрече защитники Воронежа рассказали губернатору, что сражались за каждую улицу и дом.

Вручение наград.

«Дорогие друзья, рад вас накануне Дня освобождения Воронежа видеть в здравии. В этом году состоится юбилейное празднование Дня Победы. Хочу сказать вам, что мы многое стараемся сделать к этому празднику, приводим в порядок мемориалы и другие памятные места, — обратился к ветеранам Александр Гусев. — Если у вас есть пожелания – как нам лучше организовать празднование, что еще нужно сделать – мы готовы вас выслушать».

Защитники Отечества признались, что им хочется, чтобы нынешние школьники знали о Великой Отечественной войне от её участников. Живые воспоминания людей ведь не заменит ни один учебник.

90-летний Митрофан Федорович Москалёв рассказал, что он – один из тех, кому по счастливой случайности удалось выжить в одной из самых страшных трагедий войны для Воронежа. 13 июня 1942 года школьником он был на том самом концерте в Пионерском саду, куда немецкий самолет сбросил бомбу в разгар детского праздника. Во время концерта Митрофан Федорович с сестрой был на сцене. Это и спасло их – снаряд упал на скамейки со зрителями. В возрасте 14 лет Митрофан Москалев прибавил себе два года и записался на курсы саперов. После двухнедельного обучения он разминировал Воронеж, а за ним все села до Острогожска. Ветеран попросил губернатора провести благоустройство вокруг сада Пионеров. Александр Гусев пообещал выполнить просьбу Митрофана Федоровича.

Губернатор рассказал, что в ближайшее время также начнут работы по поиску мест массовых захоронений мирный жителей Воронежской области, погибших во время войны. Создание таких памятников Александр Гусев считает правильным шагом.

В завершение встречи глава региона поздравил всех с грядущим Днем освобождения Воронежа и пожелал ветеранам здоровья и мира. После этого Александр Гусев возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев у «Музея-диорама».

Чижовский плацдарм.

Также сегодня губернатор с зампредседателя СК РФ Александром Федоровым принял участие во всероссийской патриотической молодежной Эстафете добрых дел, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие прошло у мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Именно там красноармейца нанесли один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в 1943 году. В братской могиле здесь захоронено больше 15 тысяч советским солдат и офицеров.

Глава региона отметил, что принимать Эстафету накануне Дня освобождения Воронежа – очень символично и почетно.

Флаг эстафеты.

«Все мы понимаем, насколько важно беречь правду о тех страшных событиях и заботиться о поколении победителей, — пояснил Александр Гусев. — Замечательно, что сегодня в этом принимает участие все больше молодежи. Хочу поблагодарить руководство Следственного комитета Российской Федерации, а также нашего земляка –Александра Яковлевича Сухарева за идею и организацию этой прекрасной акции».

Губернатор выступил на церемонии.

Организатором сегодняшней акции выступил Следственный комитет РФ. После торжественной церемонии передачи флага эстафеты участники мероприятия возложили цветы и венки к памятнику и братской могиле. А затем рота почетного караула прошла торжественным маршем перед участниками мероприятия.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх