7 апреля 2020 года

облачно, дождь со снегом0 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ76,41-1,33

EUR ЦБ82,63-3,10

12:57 24 января 2020

В 15 городах Воронежской области с 2020 года запустят раздельный сбор мусора

Губернатор Александр Гусев надеется, что переход на новый вариант сбора отходов будет материально выгоден жителям

Александр Гусев на совещании по раздельному сбору отходов.

Александр Гусев на совещании по раздельному сбору отходов.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства Воронежской области.

Введение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили в четверг, 23 января, во время рабочей поездки воронежского губернатора Александра Гусева в Богучарский район.

Глава региона на совещании рассказал, что в рамках «мусорной реформы», стартовавшей в России год назад, в Воронежской области с 2020-го будут вводить раздельный сбор отходов.

На реализацию первого этапа программы потребуется около 500 млн рублей. Эти деньги направят на запуск новой системы в 15 наиболее крупных городах региона, включая сам Воронеж. Отходы планируют разделять на пластик, «сухой» (картон, бумага, стекло, резина и т. д.) и «мокрый» мусор (средства гигиены, остатки пищи, отходы, имеющие в своем составе органические вещества).

По словам губернатора, в этом проекте важна не только экологическая, но и экономическая составляющая. Ведь переработка отсортированных отходов может быть коммерчески выгодна бизнесу, работающему на этом рынке. И в таком случае именно на бизнес, а не на население, как ожидается, ляжет финансовая нагрузка по вывозу отсортированного мусора. Это будет выгодно для граждан.

Поэтому Александр Гусев призвал все муниципалитеты оперативно подключаться к реализации проекта по сортировке ТКО, чтобы ускорить процесс перехода на новую систему в регионе.

«Первый этап этого проекта мы рассматриваем в том числе и как аналитический, чтобы понять экономику процесса и его выгоду как для бизнеса, так и для населения, — пояснил губернатор. — Ожидаем, что экономические параметры сложатся именно таким образом, что в ближайшем будущем за отсортированную часть бытовых отходов воронежцы платить не будут».

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх