5 июля 2020 года

облачно с прояснениями+27 °C

Пробки в Воронеже

2 балла

USD ЦБ70,50-0,02

EUR ЦБ79,22-0,30

00:46 23 января 2020

Как и когда на смартфоны и планшеты будут устанавливать российское ПО

С концепцией этого определилась Федеральная антимонопольная служба

Госуслуги.

Госуслуги.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

На иностранные гаджеты, продаваемые на территории России, производители будут обязаны устанавливать отечественное программное обеспечение. С июля 2020 — на смартфоны, а для остальных девайсов это правило вступит в силу к 2023 году.

По данным РБК, накануне состоялось совещание с участием представителей ФАС и участников телеком-рынка. На нем антимонопольщики озвучили концепцию закона об обязательной предустановки российского ПО на устройства. Эта ответственность будет лежать на производителях гаджетов. При этом они смогут делегировать эту функцию, к примеру, продавцу. Тот-то и сможет закачать требуемые приложения или иные программы.

Итак, с 1 июля 2020-го наличие предустановленного отечественного ПО будет обязательным для смартфонов. В 2021 году это правило распространится на планшеты, в 2022-м — на компьютеры и, наконец, в 2023 году на ТВ-приставки и Smatr TV.

Какой софт могут потребовать предустановить:

— поиск;

 навигатор;

— мессенджер;

— соцсети;

— портал Госуслуг;

— платежная система МИР;

— антивирус.

На планшеты, компьютеры и Smart TV перечень пополнится программами, которые позволят транслировать два десятка обязательных общедоступных ТВ-каналов.

Таким образом, перечня конкретных программ быть не должно. Лишь тип и требования к его разработчику. Решение отдано на откуп производителю.

Для того, чтобы приложение отвечало требованиям, права на это ПО должны принадлежать российскому лицу, оно должно продаваться на территории нашей страны и разработчик на протяжении последних пяти лет не нарушал закон о персональных данных.

Отметим, что участники рынка считают, что производители могут не успеть к 1 июля 2020 года подготовиться к новому закону. Речь идет о подписании договоров и тестировании.

Наверх