25 февраля 2020 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

10:59 17 января 2020

Воронежские спасатели рассказали, как безопасно купаться на Крещение

Людям с некоторыми заболеваниями лучше вообще отказаться от ныряния в проруби

Крещенские купания в Воронеже.

Крещенские купания в Воронеже.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива МЧС.

19 января верующие будут отмечать один из важнейших православных праздников – Крещение. По традиции многие люди будут окунаться в проруби.

Специалисты МЧС перед праздником рассказали, как безопасно купаться на Крещение. Соблюдение нехитрых правил поможет уберечь ваше здоровье.

Так, купаться советуют в оборудованных местах, где дежурят спасатели и медики. Ни в коем случае нельзя заходить в ледяную воду в состоянии опьянения, нельзя нырять с разбега, выходить на хрупкий лед большими группами.

Правила купания в проруби:

— Перед купанием рекомендуют разогреть тело – сделайте разминку или пробежку;

— к проруби идите в нескользкой и легкоснимаемой обуви. Идите медленно и внимательно – дорожка может быть скользкой;

— при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте;

— не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

— если с вами ребенок, то внимательно слетите за ним во время его погружения в прорубь. Из-за испуга он может забыть, что умеет плавать;

— при выходе держитесь за поручни;

— после купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

— для укрепления иммунитета после купаний советуют выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей. Приготовьте его заранее и возьмите с собой в термосе.

Отметим, что многим людям зимнее плавание вообще противопоказано. Не стоит лезть в прорубь тем, у кого сейчас воспалительные заболевания носоглотки и отиты. Также нельзя купаться в ледяной воде с проблемами сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь), центральной и периферической нервной системы (эпилепсия, невриты), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), органов зрения (глаукома, конъюнктивит), органов дыхания (туберкулез, воспаление легких, бронхиальная астма), мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы), а также желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх