7 апреля 2020 года

облачно, дождь со снегом0 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ76,41-1,33

EUR ЦБ82,63-3,10

17:46 15 января 2020

Как губернатор Воронежской области прокомментировал послание президента Путина

Глава нашего региона считает, что качество жизни сегодня должно отражаться и в росте реальных доходов воронежцев

Ежегодное послание президента Федеральному Собранию.

Ежегодное послание президента Федеральному Собранию.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства области и kremlin.ru.

В среду, 15 января, губернатор Воронежской области Александр Гусев был в Москве на оглашении ежегодного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Мероприятие прошло в центральном выставочном зале «Манеж».

В центральном выставочном зале «Манеж» собрались сенаторы, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители судов, губернаторский корпус, представители заксобраний, общественные деятели и главы крупнейших СМИ.

Воронежскую область вместе с губернатором представляли спикер облДумы Владимир Нетесов, сенатор Сергей Лукин, депутаты Госдумы Сергей Чижов, Андрей Марков, Аркадий Пономарев и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Воронежская делегация.

Владимир Путин в своем выступлении сделал акцент на масштабных социальных, экономических, технологических задачах.

«Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела, — заявил Владимир Владимирович. — Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, селах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием, — сказал глава государства».

Владимир Путин.

Особое внимание президент уделил вопросам демографии. Ведь дальнейшая судьба нашей страны зависит от детей, которые появятся на свет. Поэтому глава страны предложил ряд мер для поддержки рождаемости в России. По словам президента, сейчас 70-80% семей с низкими доходами в России — это именно семьи с детьми.

С января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Деньги эти будут продолжаться до исполнения ребенком 3 лет. Размер пособий зависит от прожиточного минимума в каждом регионе – в среднем это 11 тысяч рублей в месяц.

Глава страны предложил теперь ввести в этом году ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Правда, получать их смогут не все. Выплаты получат малообеспеченные семьи, где доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Также президент анонсировал ряд изменений в популярную программу материнского капитала. Так, Владимир Путин предложил выплачивать маткапитал при рождении первенца с 2020 года. После индексации с января 2020 года он составит 466 617 рублей.

«Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно, — пояснил Владимир Путин. — Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребенок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей. Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита».

Получается, что семья с тремя детьми при помощи государства сможет вложить в решение своей жилищной проблемы больше 1 млн рублей. Для многих регионов – это почти половина стоимости квартиры или дома. Также для семей с двумя и более детьми действует льготная ставка ипотеки – 6% годовых.

Владимир Путин.

Глава страны озвучил ряд предложений и в других важных сферах – образования, здравоохранения, культуры, информационных технологий, экологии и других.

В 2019 году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – это на восемь лет больше, чем в 2000 году. А уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Президент считает, что это заслуга социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта и здравоохранения.

Не забывают и о развитии образовательной системы в стране. По словам президента, нужно не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную и другую инфраструктуру для этих целей.

В 2020 году Россия будет отмечать 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Это для россиян великий и святой праздник. Президент заявил, что сейчас перед нами стала новая задача – нужно защитить правду о Победе.

«Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты, — пояснил Владимир Владимирович. — В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира».

Губернатор Александр Гусев после завершения мероприятия отметил важность посыла послания президента. Все нововведения посвящены вопросам улучшения качества жизни людей. Глава региона рассказал, как в Воронежской области воплощают поручения президента.

«Качество жизни сегодня должно отражаться и в росте реальных доходов воронежцев, и в создании правильной социально-экономической атмосферы, — сообщил Александр Гусев. -Вместе с тем, улучшения не имеют права быть формализованными: перед собой ставлю задачу, чтобы жители региона прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений. Такая логика, кстати, заложена и в ключевых тезисах развития страны от «Единой России» как партии парламентского большинства. Так, например, по нацпроектам мы строим беспрецедентное количество новых школ и детских садов».

По словам губернатора, сейчас стремятся не возводить «бетонные коробки», а создавать пространства для всестороннего развития детей. Для этого используют современные методики. Так, только в 2019 году в регионе возвели 9 новых школ и 23 детсада с технологичным оборудованием и профессиональными наставниками. А в ближайшие 2 года в области появятся еще 17 новых образовательных учреждений

Также в Воронежской области укрепляют первичное звено здравоохранения. На ремонт медучреждений, возведение новых и закупку оборудования заложили 2 млрд рублей.

Один из самых важных показателей для воронежцев – рост их доходов. По словам губернатора, в последнее десятилетие область уверенно вошла в группу регионов-лидеров по росту реальных доходов. Так, в 2008 году средняя зарплата была 12 тысяч рублей, а в 2019 – больше 30 тысяч рублей. Но есть куда развиваться.

«Сейчас ведем переговоры с работодателями с тем, чтобы они повышали зарплаты у себя на предприятиях, — пояснил Александр Гусев. — А мы в свою очередь поддержим обучением их сотрудников за счет облбюджета. Но главное — не испытывать эйфории от результатов, к которым мы уже пришли. Считаю их промежуточными и перед коллегами буду ставить задачу развивать достигнутое. С одной-единственной целью: каждый житель Воронежской области должен получить хорошее вознаграждение, адекватное его труду».

Председатель облДумы Владимир Нетесов тоже отметил масштабность поставленных Владимиром Путиным задач.

«У нас есть приоритеты, четкие ориентиры, программа действий, понимание, что и как делать, чтобы повысить благосостояние граждан, уровень их доходов, улучшить экономический климат региона – именно эти темы обозначены как первоочередные в послании президента», – пояснил спикер облДумы.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх