16 декабря 2019 года

облачно+4 °C

USD ЦБ62,55-0,67

EUR ЦБ69,86-0,57

15:06 3 декабря 2019

В Воронеже родительские чаты взрывают сообщения о распространении в школах снюсов

Педагоги привлекают внимание к опасной «моде» на употребление смесей, пропитанных никотином

В родительских чатах Воронежа предупреждают о распространении снюсов в школах.

В родительских чатах Воронежа предупреждают о распространении снюсов в школах.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Среди школьников становится популярно новое опасное развлечение — употребление так называемых снюсов. Это специальные жевательные или сосательные смеси, содержащие никотин. Их помещают под губу, чтобы вещество попало в кровь.

На проблему обратили внимание педагоги и родители учеников. По школьным чатам в Воронеже распространили информацию об опасности снюсов. Родителей просят быть внимательнее.

Снюс — не сигареты, запаха нет. Круглые баночки с пакетиками, похожими на чай, на самом деле очень опасны. Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, сколько в трех пачках сигарет. Для детского организма это может быть просто смертельной дозой.

В России снюсы из увлажненного табака были запрещены в 2015 году. Но после запрета производители заменили табак в пакетиках на бестабачную смесь с никотином. Поэтому теперь он свободно продается в магазинах.

«Сейчас медицинское сообщество крайне обеспокоено появляющейся в СМИ информацией о смертельных случаях, которые могут быть связаны с употреблением так называемого сосательного табака, или снюса, — сообщает эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Ирина Солдатова. — Особую важность проблеме придает тот факт, что это средство активно рекламируется и распространяется уже не только на улицах, но и через популярные среди школьников и подростков интернет-сообщества и блоги. Сегодня особенно необходима консолидация усилий всего общества по антипропаганде употребления различных никотинсодержащих смесей».

В ближайшее время проблему обсудят на федеральном уровне. В России уже предложили ввести уголовное наказание для оптовых и розничных продавцов снюса и насвая. С такой инициативой выступил депутат Госдумы.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх