20 ноября 2019 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,77+0,02

EUR ЦБ70,63+0,10

10:49 8 ноября 2019

В Воронежской области провели капремонт домов-памятников за 220 млн рублей

Средства выделили из бюджета региона

Дом №30 на улице Рабочий поселок после капремонта.

Дом №30 на улице Рабочий поселок после капремонта.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства Воронежской области.

В 2019 году в Воронежской области из бюджета впервые выделили 220 млн рублей на капремонт многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия.

Эти средства позволили привести в порядок 14 таких зданий. Их жители избежали дополнительных расходов на ремонт и реставрацию. Без денег из регионального бюджета провести капремонт исторических домов бы не получилось.

По данным регионального фонда капремонта, стоимость работ в домах-памятниках в 1,5-2 раза выше, чем обычных зданий. К проектированию их реставрации предъявляют особые требования — нужно проводить историко-архитектурные, геодезические, инженерно-технологические и другие исследования. Также федеральные сметные нормативы при оценке строительно-монтажных работ в домах с культурной или исторической ценностью ощутимо выше.

Дом №30 на улице Рабочий поселок до капремонта.

Дом №30 на улице Рабочий поселок до капремонта.

Опубликованы кадры, на которых видно, как преобразились исторические здания. Так, в доме №30 на улице Рабочий поселок в Воронеже провели капремонт за 19,2 млн рублей. За эти деньги тут обновили кровлю, фасад, системы отопления, электроснабжения и канализации, а также усилили несущие и ненесущие конструкции. В этом доме всего 12 квартир, собственники которых в год выплачивают все вместе около 58 тысяч рублей. Если бы не было бюджетного финансирования, то полное возмещение взносами стоимости выполненных работ произошло бы через 331 год.

Похожие ситуации и в других отремонтированных исторических домах.

Дом №104 по улице Сакко и Ванцетти в Воронеже до ремонта.

Дом №104 по улице Сакко и Ванцетти в Воронеже до ремонта.

Дом №104 по улице Сакко и Ванцетти в Воронеже после ремонта.

Дом №104 по улице Сакко и Ванцетти в Воронеже после ремонта.

«Сейчас в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы включены 104 многоэтажки, признанные объектами культурного наследия, — рассказали в пресс-службе облправительства. — Общая стоимость их капитального ремонта составит 2,7 млрд рублей. При действующем размере взноса на капремонт собственники помещений в этих домах за весь период реализации программы уплатят 290 млн рублей».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх