22 ноября 2019 года

ясно-11 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,84-0,18

EUR ЦБ70,70-0,15

23:43 5 ноября 2019

Президент Путин раскритиковал министра после вопроса доцента о нехватке бюджетных мест в магистратуре ВГУ

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Владимир Путин.

Владимир Путин.

Автор: Виктор Барт. Фото: президент.рф.

Во вторник, 5 ноября, в Москве состоялось заседание Совета при Президенте по русскому языку. Одной из выступавших стала доцент филфака ВГУ Людмила Кольцова.

Сотрудница воронежского госуниверситета сообщила о процессе ликвидации кафедр русского языка в вузах. И, говорит, этот процесс близок к ликвидации высшего классического образования в региональных вузах России.

«На 2018-й, 2019-й и на 2020-й годы цифра приема в магистратуру Воронежского государственного университета — шесть бюджетных мест. При этом группа магистров по определенному направлению не может быть меньше 12 человек. Мне хотелось бы знать, как принимаются такие решение?» — поинтересовалась Людмила Михайловна.

Людмила Кольцова.

Людмила Кольцова.

Также доцент обратила внимание на то, что набор на филологические факультеты сокращается.

«Переход на бакалавриат и магистратуру — это не разумное решение для педагогических специальностей. Потому что в результате неполного четырехлетнего образования недопедообразование. Директора школ не хотят их брать на работу», — подчеркнула Людмила Кольцова. И добавила, что необходимо возвращение специалитета.

«То, что вы сейчас сказали, стало для меня неожиданностью. Если это так, то трудно что-то комментировать. Если полноценная группа в магистратуру 12 человек, а вам дали всего шесть бюджетных мест. Что здесь происходит?» — поинтересовался президент у министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Михаил Котюков.

Михаил Котюков.

«Группа формируется за счет бюджетных мест и за счет тех, кто поступает платно и за счет средств работодателей…» — ответил Михаил Котюков.

Глава государства прервал министра вопросом, о каких работодателях идет речь, если это изучение русского языка.

«Какой там работодатель? Муниципалитет будет что ли направлять? Воронеж миллионник, понятно. Какие работодатели будут направлять?» — уточнил Владимир Владимирович.

«Сегодня за счет средств бюджета обучается примерно 40% абитуриентов. Важно не только, сколько мы принимаем, но и сколько потом трудоустраиваются», — попытался объяснить министр.

«Все правильно, только это не отвечает на вопрос, который коллега поставила. Как сформировать группу, если вы дали всего шесть бюджетных мест? Предполагать, что еще шесть придет за свой счет учиться… — развел руками Владимир Путин. — Это же не модная какая-то специальность, которая доходы приносит какие-то. Не нефть и газ. Я не понимаю».

Министр попытался объяснить, что за основу берутся статистические данные.

«Плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных. Не понимая, что происходит на земле. Нужны коррективы в ваши правила. Если есть правила, значит дайте туда 12 бюджетных мест. По поводу трудоустройства — как они будут трудоустраиваться, если вы их даже не подготовили? — возмутился Владимир Путин. — Там не будет никого, никто у них не будет учиться. И потому у вас будет ноль по этой статистике: в Воронеже никто не устраивается по специальности «русский язык». Наведите порядок!».

«Мы сейчас вносим изменения в эту методику…» — начал было министр.

«Вносите изменения и потом доложите мне, — поручил Владимир Владимирович.

«Есть», — ответил министр Михаил Котюков.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх