22 ноября 2019 года

ясно-11 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,84-0,18

EUR ЦБ70,70-0,15

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

19:12 24 октября 2019

Сенатор Сергей Лукин: Важная задача — не допустить появления обманутых дольщиков

Причем как для законодательной, так и для исполнительной власти

Сенатор Сергей Лукин.

Сенатор Сергей Лукин.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

В Совете Федерации состоялось 476-е заседание, на котором были одобрены законопроекты, усиливающие защиту прав дольщиков. Подробнее об этом рассказал сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин.

По словам члена Совета Федерации, в России проблему обманутых дольщиков в целом удалось решить. При этом необходимо провести корректировку нормативно-правовой базу. К примеру, в отношении покупателей строящегося жилья, которые выбрали форму жилищно-строительного кооператива.

«Для них не была предусмотрена выплата компенсации, если достройку дома признали нецелесообразной. При этом не состоявшие в ЖСК дольщики на компенсацию могли претендовать. Законопроект, который одобрил Совет Федерации, это неравенство устранил», — рассказал Сергей Лукин.

Теперь, если застройщик будет признан банкротом, право на получение компенсации из Фонда защиты прав участников долевого строительства имеют также участники ЖСК. Им выплатят рыночную стоимость аналогичного строящегося жилья.

«Выплатят компенсацию вне зависимости от даты создания ЖСК. При условии, что член кооператива выйдет из него», — добавил сенатор.

На заседании верхней палаты российского парламента сенаторы поддержали увеличение ответственности за непредставление или за подачу не в полном объеме в региональный контролирующий орган необходимых сведений. Для должностных лиц наказание ранее составляло от 5 до 15 тысяч рублей, а теперь от 10 до 25 тысяч, для юридических ранее было от 50 до 200 тысяч — сейчас от 250 до 500 тысяч рублей.

Сергей Лукин отметил, что в Воронежской области проблему обманутых дольщиков решили полностью.

«Важная задача законодательной и исполнительной власти — не допустить появления обманутых дольщиков в будущем. Нашими совместными усилиями она должна быть решена», — резюмировал сенатор.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх