22 ноября 2019 года

ясно-11 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,84-0,18

EUR ЦБ70,70-0,15

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

15:40 24 октября 2019

Аркадий Пономарев: Научно-образовательные центры должны решать четкие задачи

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Аркадий Пономарев.

Аркадий Пономарев.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

На днях губернатор Александр Гусев подтвердил, что Воронежская область будет бороться за грант на развитие научно-образовательного центра. Наш регион может стать одним из полутора десятков участников национального проекта «Наука».

У Воронежской области, по мнению экспертов, есть шансы на победу в финальном конкурсе, если будет выбрана специализация «биотехнологии в сельском хозяйстве».

«У нас имеются все необходимые инструменты, индустриальные парки и особые экономические зоны и зоны опережающего экономического развития. Есть ожидание, что мы получим современные производства, не уступающие по эффективности и другим параметрам мировые примеры», — отмечал глава региона Александр Гусев. Добавив, что регион формирует заявку на создание НОЦ в 2020-м.

Эту инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев. Он считает, что идея соответствует духу времени.

«Как любое глобальное новшество она требует предельной детализации и проработки, — подчеркнул Аркадий Николаевич. — Необходимо сформулировать векторы развития научно-технической мысли. Это могут быть биотехнологии, генетика, IT в агропромышленном секторе либо технологии глубокой переработки сырья. По выбранным направлениям нужно четко ставить задачи с конкретными результатами».

Затем нужно оценить, какие именно ресурсы, в том числе финансовые, интеллектуальные и производственные, имеются в нашем распоряжении. К сожалению, сейчас многие отечественные ученые работают и воплощают прорывные идеи в научных центрах за рубежом.

«Уехавших специалистов необходимо заинтересовать работой на родине. Это готовый интеллектуальный ресурс, который может двигать вперед отечественную науку, — считает Аркадий Пономарев. — Не стоит стесняться привлекать талантливых ученых из-за рубежа. Обмен наилучшими знаниями, технологиями и наработками – важнейшая составляющая научно-технологического прогресса».

Парламентарий убежден, что при такой подходе создаваемые центры дадут нужный эффект. Они смогут обеспечить наращивание доли наукоемкой продукции и интеллектуальных ресурсов на уровне развитых страны и выведут экономку на качественно новый уровень.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх