15 ноября 2019 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ64,21+0,01

EUR ЦБ70,68+0,00

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

11:30 21 октября 2019

Вода круглосуточно, «Город-Сад» и реновация: Чем запомнился главный областной эколог Алексей Карякин

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Алексей Карякин.

Алексей Карякин.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Переход руководителя департамента природных ресурсов Воронежской области Алексея Карякина на пост начальника Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора стал, пожалуй, одной из самых резонансных кадровых перестановок в нашем регионе в 2019 году.

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора на сегодняшний день включает в себя пять регионов России. Оно стало одним из самых крупных по количеству объединенных субъектов. Цель реформы – сокращение аппарата управленцев и усиление штата инспекторов.

Чем же запомнился Алексей Карякин на прежней должности и что он уже записал себе в актив? «Новости Воронежа» изучили путь чиновника в воронежской политике.

Вода в Воронеже 24/7

Алексей Карякин был последним руководителем муниципального «Воронежского водоканала». Многие наши земляки уже забыли те времена, когда ситуация с подачей питьевой воды была в городе непростая — ее подавали по графику. Горожанам днем и по ночам несколько лет приходилось обходиться без воды.

На самое провальное в городском хозяйстве в 2004 году направление бросили 28-летнего Алексея Карякина. На, как ее называют, «расстрельной» должности Алексей Карякин провел восемь лет. Именно под его руководством предприятие возобновило круглосуточную подачу воды в Воронеже. При этом удалось сохранить коллектив предприятия и не потерять специалистов.

Затем «водоканал» передали в концессию «РВК-Воронеж». Губернатор Алексей Гордеев оценил по заслугам работу Алексея Карякина и назначил его на пост главного эколога Воронежской область.

При предшественниках Алексея Карякина деятельность регионального департамента экологии редко попадала в СМИ и публично обсуждалась. Максимум — штраф, который вынесли муниципальному главе или какой-то запрет. Теперь же деятельность департамента оказалась выведена в СМИ, в социальные сети, в активное обсуждение с экоактивистами и общественностью.

Реновация воронежского «моря»

В Воронеже водохранилище целиком расположено в черте города-миллионника. Это стало причиной появления многочисленных его проблем. Алексей Карякин, возглавив департамент природных ресурсов и экологии, обозначил проблему водохранилища как приоритетную.

По его инициативе в конце 2012-го в Воронежском госуниверситете состоялась научно-практическая конференция, посвященная будущему водохранилища. Её основными участниками стали не чиновники, а профессиональное сообщество: ученые и практики, которые знали проблему «изнутри» и были готовы искать пути её решения. По итогам конференции был объявлен конкурс по поиску лучшего решения проблемы. Тогда же воронежцы впервые услышали слово «реновация». Победителями конкурса стали специалисты из Испании и Нидерландов. Именно Алексею Карякину удалось привлечь в Воронеж международные компании, которые имели в своем послужном списке не просто опыт работы сфере экоубанистики, а серьезные реализованные проекты в Европе. Не все их предложения удалось воплотить в жизнь, однако тема реновации и инновационного подхода к ней прозвучала в полный голос.

Была задача привлечь внимание к проблеме и получить финансирование на ее решение. Ее удалось выполнить. Главный посыл реновации заключался в том, что водохранилище — это не просто водоем, а часть городской среды, соцобъект и центр притяжения воронежцев.

Одной из проблем воронежского «моря» было состояние Масловского затона. В 2013 году из-за размножения сине-зеленых водорослей мелководная часть водохранилища превратилась в покрытую зловонной пеной огромную лужу, что вызывало оправданное недовольство и многочисленные жалобы от местных жителей. Ситуацию усугубляло то, что при заполнении водохранилища водой, его ложе в районе Масловского затона не было подготовлено в соответствии с проектными решениями. Департамент приложил немало усилий, чтобы отвести угрозу природе и вернуть жителям чистый водоем. Участок водоема сделали более глубоким, скорректировали границы берегов, со дна выкорчевали оставшиеся на дне затона пни, собрали и вывезли водоросли и мусор.

Затем в Воронеже начали изучать дно водохранилища. Были выявлены мелководные участки, создана 3d-модель дна, изучена толщина донных отложений и проведена расчистка центральной части водоема. По итогам прошедшего в 2014 году международного конкурса сформулировали концепцию по расчистке «моря», а уже в 2016 году работы стартовали. В настоящее время они идут в районе Петровской набережной. Суть их состоит в удалении донных отложений и увеличении глубины — это уменьшит прогрев воды летом и предотвратит размножение водорослей. Кроме того, удастся предотвратить подтопления и заболачивания.

В 2019 году работы на водохранилище в районе Петровской набережной завершат. Всего со дна извлекут более 1,7 млн «кубов» грунта.

В планах департамента природных ресурсов и экологии — расчистить участок протяженностью в 8 км реки Тавровка — она впадает в Масловский затон. Сейчас идет проектирование. Продолжит эту работу уже новый руководитель департамента.

Комплексная реабилитация рек

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться Алексею Карякину, — это обмеление и ухудшение качества воды в реках и водоемах. Актуальную для многих регионов нашей страны проблему нужно было решать немедленно. Об этом напомнили крупные паводки, которые подтопили десятки воронежских населенных пунктов.

На решение этого вопроса департамент стал активно привлекать федеральное финансирование. Одновременно с этим изменился подход: вместе механической расчистки русла проводилась комплексная экологически реабилитация рек. Таким образом, за последние годы удалось расчистить 28 км реки Усмань — одной из самых популярных у наших земляков, историческое русло Битюга, Девицу, Подгорную и Толучеевку.

Начались работы по укреплению реки Дон в Павловске. Размывание берега создавало угрозу для жителелй, социальных и промышленных объектов. Километровый участок берега начали укреплять благодаря тому, что департамент смог заручиться поддержкой Минприроды — поступило федеральное финансирование.

Хочется верить, что работы по экореабилитации рек будут продолжены. Уже готова документация на расчистку участка в 20 км реки Икорец и 58 км реки Воронеж. Они уже включены в национальный проект «Экология».

«Город-Сад» и центральный парк

В Воронеже одним из самых известных социально-культурных проектов стал проходящий уже на протяжении девяти лет в сентябре в Воронежском центральном парке международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад». По посещаемости и отсутствию скандалов вокруг его проведения он давно обогнал Платоновский фестиваль.

Идеологом и вдохновителем фестиваля стала супруга экс-губернатора Алексея Гордеева Татьяна Гордеева. Департамент природных ресурсов и экологии стал ключевым организатором. Начиналось все как скромная выставка. Со временем она становилась масштабнее, интереснее и более креативной.

Первый «Город-Сад» прошел в 2011-м на площади Ленина. Его приурочили к празднованию 425-летия Воронежа. Посетили мероприятие шесть тысяч человек. Сейчас же, во многом благодаря стараниям Алексея Карякина, его неисчерпаемой энергии, фестиваль длится четыре дня и собирает не меньше гостей, чем празднование Дня города. В этом году фестиваль посетили 308 тысяч человек.

Уже третий год подряд для профессионального сообщества, за несколько дней до открытия «Города-Сада», в Воронеже проходит международная конференция по развитию зеленой инфраструктуры городской среды, которая собирает в своих «стенах» ведущих специалистов отрасли и дает возможность обменяться опытом, выработать предложения по сохранению и преобразованию озелененных технологий. То есть Воронеж постепенно становится центром притяжения для специалистов ландшафтной отрасли.

За последние годы кардинально изменился Воронежский центральный парк. Концепцию развития его второй очереди разрабатывали ведущие ландшафтные бюро Европы. Желание принять участие выразили два десятка компаний из десяти стран. Жюри выбрало проекты, предложенные специалистами из Великобритании, Германии и Нидерландов.

Как многие смелые начинания концепция развития второй очереди вызывала критику некоторых чиновников, но профессиональное сообщество её поддержало и присудило в 2018 году золотую медаль IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Конкурс позволил привлечь к решению вопроса развития парка архитектурные компании с мировыми именами: West 8, MLA+ и KLA Urban. Более того, не отступаю от заведенного правила публичности и открытости в деятельности департамента, Алексей Карякин предложил высказаться жителям и экоактивистам о том, каким они хотят видеть Воронежский центральный парк.

Реконструкция второй очереди парка может стать визитной карточкой не только Воронежской области, но и Черноземья в целом и жители Воронежской области ждут продолжения преобразования парка.

Лидер экологического рейтинга и решение «вечных проблем»

Воронеж на протяжении последних лет ни разу не покидал десятку лидеров в экологическом рейтинге, который составляет Минприроды России и ОНФ. В 2016-м столица Черноземья заняла третье место.

Кроме того, Воронежскую область отмечали специальным призом Всероссийской премии «Экологическое развитие — Evolution Awards 2016», которую учредило Минприроды, а в 2017-м отмечена как регион, проводивший наиболее активную экологическую политику.

Воронежцам запомнились оперативные действия департамента после попытки спуска озера Круглое. Два года назад произошло очень важно событие для сообщества любителей охоты. Площадь общедоступных охотничьих угодий региона увеличилась более чем на миллион гектаров, и сейчас составляет около 26% от всех охотугодий, имеющихся в регионе. Их пропускная способность увеличилась почти в 5 раз, что позволяет удовлетворить потребности практически всех поклонников охоты в регионе.

Как отмечают многие эксперты, назначение Алексея Карякина на должность руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора можно считать отличной возможностью решить те задачи, что были за пределами его полномочий как руководителя департамента облправительства.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх