23 октября 2019 года

облачно+11 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,63-0,13

EUR ЦБ70,92-0,25

23:12 20 сентября 2019

Запущенная сегодня станция водоподготовки наконец решила проблему качества воды в Борисоглебске

Симполическую кнопку нажали губернатор Александр Гусев и председатель совета директоров «Борхиммаша» Витаутас Поцюс

Запуск процесса очистки воды.

Запуск процесса очистки воды.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

Чистая вода — один из приоритетов

В пятницу, 20 сентября, глава региона Александр Гусев с рабочей поездкой посетил Борисоглебск. Он стал участником запуска в работу станции водоподготовки на водозаборе «Ростань». Этот объект сделал качество питьевой воды в домах борисоглебцев соответствующим всем нормам. Ведь раньше в пять раз содержание железа превышало нормативы. 

Как выяснили «Новости Воронежа», до 2014 года водоснабжение Борисоглебска осуществлялось от трех городских и 17 ведомственных водозаборов. Их суммарная производительность в сутки составляла 13,6 тысячи кубометров. При этом расчетное потребление воды в районном центре и расположенных рядом населенных пунктах с учетом развития составляет до 52 тысяч «кубов». Главные участки водоснабжения — это «Чигорак» и «Ростань». Производительность первого 8 тысяч кубометров в сутки, а второго — 44 тысячи «кубов». На «Ростани» водозабор строили с 2008 по 2014 год — стоимость работ составила свыше 1,3 млрд рублей. 

Скважина на участке «Ростани» отличается тем, что вода в ней с повышенной мутностью и содержанием железа — в 5 раз выше нормы. В августе прошлого года для решения этой проблемы стартовало строительство станции водоподготовки. Ее производительность достигает 600 кубометров в час. Большую часть расходов, а именно 40 млн рублей, на себя взяло акционерное общество «Борхиммаш». Компания заключила с местными властями договор меценатской поддержки. 

И вот 20 сентября губернатор Александр Гусев вместе председателем совета директоров «Борхиммаша» Витаутасом Поцюсом и мэром Борисоглебска Андреем Пищугиным с помощью символической кнопки запустили процесс очистки воды. 

«Объект очень важный. Качественная питьевая вода, безусловно, — один из элементов народосбережения, а станция водоподготовки в Борисоглебске — пример того, как мы должны двигаться и по другим населенным пунктам и районам, — отметил глава региона Александр Гусев. — Мы, безусловно, будем формировать такую программу для всей области, и чистая вода будет являться приоритетом в развитии инженерных систем». 

Губернатор высказал слова благодарности руководству «Борхиммаша, подчеркнув, что руководители предприятий должны двигаться в сторону решения социальных проблем, а власти — в сторону развития экономики предприятия. 

Поздравление со 150-летием

В тот же день губернатор Александр Гусев поздравил со 150-летним юбилеем руководство «Борхиммаша». 

«Это не просто одно из старейших предприятий региона, оно еще и устойчиво работает и развивается. Важно, что времена, когда экономика Воронежской области переживала трудности, мы сумели сохранить коллектив, найти свою нишу в бизнесе, и сегодня есть перспективы развития, — подчеркнул глава области. — Желаю, чтобы все планы сбылись и коллектив мог почувствовать уверенность в завтрашнем дне». 

В завершении мероприятия Александр Гусев зачитал поздравительный адрес от зампредседателя правительства России Алексея Гордеева и вручил федеральные и областные награды работникам завода. 

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх