22 ноября 2019 года

ясно-9 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,84-0,18

EUR ЦБ70,70-0,15

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

13:16 13 августа 2019

Александр Гусев назвал ключевые приоритеты в работе правительства Воронежской области

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

Во вторник, 13 августа, губернатор Александр Гусев озвучил программу действий регионального правительства. Сделал он это для того, чтобы воронежцы лучше понимали те или иные шаги властей, и, по возможности, их разделяли.

«Менее года прошло с того момента, как я в статусе губернатора руковожу регионом, — отметил Александр Викторович. — Процесс адаптации, позволившие мне приобрести определенный опыт и знания в управлении Воронежской областью в качестве первого лица, завершен».

Ключевыми приоритетами станут увеличение доходов воронежцев, промышленный рост и эффективная система обратной связи с жителями.

Повышение уровня жизни

По мнению Александра Гусева, нужны качественные изменения. При этом бюджетными деньгами проблему недовольства решить не удастся. Столь огромных ресурсов нет и интересы разных групп населения сильно отличаются. Реакция на избирательность мер государственной поддержки будет разной.

«Одна из главных целей — это повышение зарплаты во всех секторах экономики и социальной сфере, — отметил губернатор. — Основная масса людей работает в коммерческом секторе. Областное правительство заинтересовано в том, чтобы там была достойная зарплата».

Поэтому региональные власти поставили задачу повышения заработной платы на предприятиях, где она ниже отраслевой.

Развитие промышленности

Глава региона считает, что ключевой отраслью в экономике станет промышленный сектор. Сельское хозяйство Воронежской области сегодня на пике развития. В регионе обрабатывается вся земля. В животноводстве на сегодняшний день также достигли максимума.

«В промышленном развитии два приоритета — это внедрение индустриальных методов в части глубокой переработки с/х продукции и ее ориентация на экспорт и придание динамики промышленности как базовой отрасли», — пояснил Александр Гусев.

При этом губернатор — сторонник не только строительства новых предприятий, но и модернизации действующих. Инвесторам — налоговые преференции, субсидии и поддержка при оформлении документаций. В Воронежской области сейчас работают ОЭЗ «Центр» и территория опережающего развития «Павловск».

Оптимальные условия работы бизнесу

Александр Гусев заявил о том, что власти адресуют послания нескольким группам потенциальных партнеров.

Первая группа — это инвесторы. Речь о том, что Воронежская область наиболее комфорта для создания здесь промышленных предприятий. Ведь имеются не только ниши и свободные участки земли, но и кадры. Ведь столица Черноземья — образовательный центр.

Вторая группа — это собственники предприятий. Им власти посылают сигнал, чтобы те расширялся производства и создавали рабочие места.

Третья — малый и средний бизнес. В них, уверен губернатор, заключен главный резерв экономического роста.

Особое внимание и ресурсы — болевым точкам

Одна из них — это здравоохранение. Врач, как считает Александр Гусев, сейчас становится специалистом с признаваемым социальным статусом. Технически власти готовы серьезно поменять в поликлиниках и больницах оборудование.

«Даю прогноз, что сфера здравоохранения в Воронежской области достаточно быстро покажет результаты, которые позитивно скажутся на удовлетворенности людей в получении медицинских услуг», — отметил губернатор.

По мнению главы региона, серьезных проблем в сфере образования нет. В то же время имеются вопросы в дошкольном образовании. В том числе и поэтому в нашей области в 2019-м сдадут 16 детсадов. Предстоит решить проблему обеспечения местами в детских садах для детей от года до трех.

Обратная связь с населением

«Без выстроенной обратной связи с населением трудно говорить о полезности любой власти. Она была бы, с одной стороны, мерилом нашей результативности. А, с другой, власть должна стать более внимательной к людям и отзывчивее», — заявил Александр Гусев.

Во-первых, уже удается обрабатывать большее количество обращений. Во-вторых, экспертному сообществу нужно дать возможность высказывать мнение не в виде одобрения или критики, а на стадии подготовки решения. И, наконец, необходима ротация депутатов всех уровней — должны прийтий люди с новой мотивацией к работе.

Сбалансированная кадровая политика

По словам Александра Гусева, его задача — грамотно подобрать и мотивировать людей. Они должны во главе угла видеть жителя Воронежской области.

«Я буду стараться строить сбалансированную команду без явного крена в сторону одного или двух-трех руководителей. И что еще важно, в команде не должно быть фаворитов и любимчиков», — отметил губернатор.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх