18 июля 2019 года

переменная облачность+23 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ62,95+0,13

EUR ЦБ70,56-0,12

11:01 12 июля 2019

Сенатор Сергей Лукин: многоуровневая система контроля за выполнением нацпроектов мешает регионам

Парламентарий встретился с губернатором Воронежской области

Встреча Александра Гусева и Сергея Лукина.

Встреча Александра Гусева и Сергея Лукина.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

У нас в стране сейчас действует многоуровневая система контроля за выполнением нацпроектов. Часто он бывает избыточным и мешает регионам.

Сложившуюся ситуацию в четверг, 11 июля, обсудили на встрече губернатора Воронежской области Александра Гусева и сенатора от нашего региона Сергея Лукина.

Парламентарий рассказал о вопросах, которые обсуждали на прошедшем заседании СФ. Одной из главных тем стали проблемы, которые выявили на старте реализации нацпроектов. Самые важные из них — избыточный многоуровневый контроль и недостаточность софинансирования из федерального бюджета.

«От того, как сработают регионы, во многом будут зависеть результаты выполнения национальных проектов», — подчеркнул Сергей Лукин.

По словам парламентария, в ходе практической работы по осуществлению нацпроектов вскрылся целый ряд моментов, требующих корректировки. Так, многие регионы столкнулись с недостаточным уровнем софинансирования расходов. Например, невключение в софинансирование подготовки проектно-сметной документации, проблемы присоединения объектов к инженерным сетям, прохождения госэкспертизы и удорожание стоимости проектов. Также бывают нарекания к своевременности финансирования. Все эти проблемы требуют тщательной проработки федеральными властями с каждым субъектом РФ.

По словам Сергея Лукина, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на факторы, тормозящие работу регионов по нацпроектам. И прежде всего, это сложная и неэффективная многоуровневая система мониторинга. Сейчас регионы вынуждены подавать объемные отчёты в разные многочисленные контролирующие инстанции. Поэтому Валентина Матвиенко потребовала упростить систему и создать электронную платформу, где будут подавать единый отчет по спектру вопросов, который необходимо контролировать.

«Совет Федерации уделяет вопросу законодательной поддержки реализации нацпроектов приоритетное внимание, находясь в постоянном конструктивном взаимодействии как с регионами, так и с Правительством РФ, — пояснил Сергей Лукин. — Общий успех выполнения поставленных президентом задач должна обеспечить эффективная и слаженная работа всех участников процесса».

Напомним, что Воронежская области принимает участие в 11 из 12 национальных проектах. В их рамках в 2019-2024 годах в Воронежскую область планируют привлечь больше 70 млрд рублей из федерального бюджета.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх