21 октября 2019 года

ясно+9 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ63,95-0,06

EUR ЦБ71,13+0,23

21:52 24 июня 2019

В Воронеже на Петровском острове предложили создать уменьшенную копию крепости ХVII века, пристань и верфь

Проект развития будущего парка представили губернатору Александру Гусеву

Петровский остров преобразится.

Петровский остров преобразится.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительство Воронежской области.

Петровский остров на водохранилище Воронежа скоро полностью преобразится. Здесь раскинется современный парк.

В понедельник, 24 июня, масштабный проект новой зеленой зоны представили губернатору Александру Гусеву в ходе выездного совещания.

Создание этого парка включено в федеральный план мероприятий по подготовке и празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Еще в середине мая этого года его утвердил премьер Дмитрий Медведев. Зеленую зону должны закончить до 2022 году. Финансировать работы будет региональный бюджет.

Помощник главы региона и председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов рассказал, что идея создать историко-культурный тематический парк с воссозданием Воронежской верфи и кораблем «Гото Предестинация» возникла еще в 2008 году.

Архитекторы на Петровском острове предложили создать уменьшенную копию Воронежской крепости ХVII века с ремесленными лавками, трактирами, экскурсионной пристанью и верфью. В центре острова хотят разместить площадь и двухэтажное здание Цейхгауза с музеем, конференц-залами, административными помещениями. Попасть же на остров с набережной можно будет по понтонному мосту.

Обновленная Петровская набережная.

Обновленная Петровская набережная.

Александр Гусев выслушал архитекторов и поручил им доработать проект. Он должен быть осуществимым и привлекать в первую очередь горожан, а потом туристов.

«Нам нужен более реалистичный вариант, — пояснил Александр Викторович. — Я думаю, он будет интересным с точки зрения интерактива. Не просто красивые сооружения, здания, но здесь должна быть жизнь, для чего сюда люди будут приходить. Я думаю, что через полтора месяца реально увидеть уже расчеты, сколько это будет ориентировочно стоить, и более реалистичную картинку того, что мы в итоге получим».

Глава региона пояснил, что торги и проектирование будут идти ориентировочно до марта-апреля 2020 году. Губернатор отметил, что остров — знаковое место. Его нельзя испортить сейчас какими-то очень бюджетными решениями.

По словам Александра Гусева, нужно учесть и коммерческую составляющую проекта. Это точки питания, развлечения. Также можно создать помещения для выставок.

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Затем в ходе совещания обсудили и развитие самой набережной. Глава региона отметил, что высотки здесь точно не появятся. Да и сама территория не должна быть замурованной в плитку.

«Здесь должна быть жизнь. Но жизнь вне жилых помещений. Жилья здесь быть не должно и не будет. С концепцией спешить не будем, хотя хотелось бы в конце года ее получить, — заявил Александр Гусев. — Почему мы сегодня говорили о том, чтобы изменить функциональное назначение земельных участков, которые здесь есть? Потому что здесь несколько участков существенных находятся в зоне Ж7, там, где можно строить высотное жилье. Вот это нужно сейчас убить на корню. Здесь жилья не будет».

Отметим, что решение о переводе земли под набережной в статус общественно-деловой и рекреационной обещают исполнить в ближайшее время.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх