23 мая 2019 года

облачно+21 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ64,42-0,12

EUR ЦБ71,84-0,12

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

15:55 8 мая 2019

Сенатор: Нужно укрепить защиту интеллектуальной собственности, создав привлекательные условия для регистрации патентов

Сергей Лукин рассказал о работе по совершенствованию законодательства

Сергей Лукин.

Сергей Лукин.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

Во вторник, 7 мая, прошло заседание координационного совета по развитию сферы интеллектуальной собственности в Воронежской области.

На мероприятие собрались профильные чиновники, народные избранники, представители бюджетных учреждений, ректоры вузов и общественники. Они обсуждали актуальные вопросы формирования нормативно-правовой базы и определения стратегии продвижения региональных брендов.

«Интеллектуальная собственность в настоящее время — гарант экономической устойчивости, — заявил в своем выступлении представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин. — Лидер страны Владимир Путин выделил развитие данной сферы как один из ключевых факторов достижения целей, обозначенных в национальных проектах. В Совете Федерации уделяется пристальное внимание вопросам интеллектуальной собственности, спикер сената Валентина Матвиенко держит их под постоянным контролем».

По словам сенатора, еще в конце 2018 года на заседании Совета Федерации отметили важность развития института интеллектуальной собственности в субъектах РФ. Регионы должны продвигать собственные узнаваемые бренды. Это может стать эффективным инструментом экономического развития, который призван сохранить уникальные региональные производства и обеспечить рост доходов в бюджеты всех уровней.

Сергей Лукин рассказал, что под эгидой Минэкономразвития подготовили проект рекомендаций по развитию рынка интеллектуальной собственности, чтобы наметить регионам ориентиры в этой сфере.

«В России сейчас действует системное законодательство в области охраны наименования места происхождения товара, но есть определённые пробелы в указанной сфере, устранять которые нужно на федеральном уровне, — отметил Сергей Лукин. — Необходима правовая охрана такого самостоятельного объекта интеллектуальной собственности, как «географическое указание». В ближайшее время планируют внести коррективы в федеральную законодательную базу. Задача координационного совета по развитию сферы интеллектуальной собственности в Воронежской области — подготовить конкретные предложения по доработке стратегии продвижения региональных брендов, выступив с инициативами, которые учтут в сенате».

Сенатор считает, что регистрация у нас в регионе сильных и конкурентоспособных брендов поспособствует развитию не только экономики, но и репутационной составляющей. Ведь региональные бренды указывают на конкретную территорию, а географическая среда во многом определяет характеристики товара. Такая стратегия востребована сейчас почти во всем мире.

В Воронежской области уже предпринимали меры укрепления качества и сертификации продукции — создавали СДС «ПЕТРОВСКИЙ СТАНДАРТ». Но сейчас работу в этом направлении нужно продолжать с учетом местного опыта и существующих мировых тенденций.

Наш регион традиционно входит в десятку лидеров по ключевому показателю развития интеллектуальной собственности — уровню изобретательской активности. Но есть и немало проблем в этой сфере. Для их решения нужно разработать региональные стратегические документы, регулирующие сферу интеллектуальной собственности, а также подготовить планы мероприятий по их реализации. Собравшиеся посчитали, что наиболее оптимальный вариант — выделение специального раздела в действующей Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.

Также на заседании отметили необходимость содействию росту изобретательской активности. У нас в регионе сейчас действует три центра поддержки технологий и инноваций. Но их нужно больше. Участники совета предложили создать такие центры в каждом вузе города и попытаться возродить традиции кружков юных техников для выявления и дальнейшего развития рационализаторов уже со школьных лет.

«Интеллектуальная собственность — важный инструмент вовлечения творческого потенциала граждан в экономику страны, — подчеркнул Сергей Лукин. — Доступность научных знаний, культурных ценностей, без которых невозможно развитие общества и сохранение национальной идентичности, также определяется прогрессом сферы интеллектуальной собственности. Мы должны укрепить её правовую защиту, сформировав привлекательные условия для регистрации патентов на территории нашего региона и всей России».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх