21 мая 2019 года

ясно+11 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ64,49-0,14

EUR ЦБ71,96-0,28

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

17:40 24 апреля 2019

Мэр Воронежа рассказал, как будут развивать коммунальную инфраструктуру города

Власти уже реализовали ряд проектов, которые улучшат оказание услуг в сфере ЖКХ

Вадим Кстенин.

Вадим Кстенин.

Автор: Олег Петров. Фото: мэрии Воронежа.

Одна из самых актуальных для горожан тем — это ЖКХ. О развитии коммунальной инфраструктуры Воронежа в среду, 24 апреля, рассказал мэр Вадим Кстенин в ходе отчета перед депутатами городской Думы.

Так, у нас в городе построили цех механического обезвоживания осадка правобережных очистных сооружений, Сочинский коллектор. «РВК-Воронеж» продолжает ремонт и реконструкцию сетей, «Квадра» строит парогазовую установку, а «МРСК Центра» запроектировал подстанцию 110/10 кВ «Спутник».

Одно из важных решений приняли 1 февраля 2019 года — заключили концессионное соглашение по имуществу МКП «Воронежтеплосеть». Убыточный МУП, которому ежегодно приходилось выделять деньги на погашение кредитов, передали в концессию на 15 лет.

«Это позволило объединить подавляющую часть теплоэнергетического хозяйства города в одних руках, — рассказал Вадим Кстенин. — По условиям соглашения «Квадра» вложит в муниципальное имущество больше 3,5 млрд рублей. Таким образом, мы, с одной стороны, прекратим поддерживать предприятие за счет бюджета, а с другой, получим инвестиции на его развитие».

Но властям предстоит не менее сложная задача — «расшивка» всех накопленных долгов. Сумма набежала внушительная — 1 млрд 300 млн рублей. Из них 925 млн рублей — это коммерческие кредиты «Воронежтеплосети», которые она привлекала на покрытие своих кассовых разрывов. Сейчас эти долги в 925 млн рублей погасили перед банками.

«До конца года нам предстоит очень сложный вопрос по балансировке бюджета, и здесь я буду просить помощи депутатского корпуса», – пояснил Вадим Юрьевич.

Рассчитаться с долгами власти планируют за счет продажи другого муниципального предприятия — «Воронежской горэлектросети». Его в прошлом году акционировали, а теперь собираются продать.

Еще одна проблемная точка города — бесхозные сети, на которых нередко случаются аварии. По словам мэра, в 2018 году оформили в муниципальную собственность 270 объектов. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх