20 мая 2019 года

ясно+13 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ64,63+0,07

EUR ЦБ72,25-0,12

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

14:24 24 апреля 2019

Вадим Кстенин: Город, в котором много работающих строительных кранов, — живой

Мэр в своем ежегодном отчете акцентировал внимание депутатов на строительстве жилья

Мэр Вадим Кстенин.

Мэр Вадим Кстенин.

Автор: Елена Вострикова. Фото: мэрии Воронежа.

В среду, 24 апреля, мэр Вадим Кстенин выступил перед депутатами горДумы с ежегодным отчетом о работе администрации в 2018 году. В этот раз градоначальник решил сделать свой доклад необычным — оттолкнуться от данных по вводу жилья.

«С одной стороны, ввод жилья — показатель, который достаточно полно характеризует развитие города в целом, недаром говорят, что город, в котором много работающих строительных кранов – живой город, — заявил Вадим Юрьевич. — И показатель ввода жилья — производный от доходов населения, демографических процессов, уровня развития строительного комплекса и промышленности строительных материалов, деятельности органов власти в сфере градостроительства. С другой стороны, строительство жилья — один из локомотивов городской экономики. Стройка тянет за собой мебельное производство, торговлю, сферу услуг, развивается социальная сфера, коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура».

В 2018 году в Воронеже ввели больше 1,1 млн квадратных метров. Такой высокий показатель у нас в городе удерживают на протяжении трех лет подряд. По вводу жилья Воронеж занимает второе место в России среди городов-миллионников.

Сейчас власти заключили контракты на разработку нового генплана на период до 2041 года и новой комплексной схемы организации дорожного движения на период до 2032 года. Эти документы не просто так разрабатывают одновременно — они не могут идти в отрыве друг от друга.

У нас продолжают активно строить соцобъекты. В 2018 году ввели в эксплуатацию школу №103 на 1 224 места по улице Острогожская. Также вели строительство еще четырех школ, шести детсадов. В муницпальную собственность приобрели еще два возведенных детсада.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершат строительство четырех общеобразовательных школ: на 1 224 места по улице Ильюшина, на 1 224 места по улице Артамонова, на 1 101 место по улице Тютчева, 6 (мкр Боровое), на 1 101 место по улице Шишкова,140б. Также сдадут две пристройки к школам МБОУ СОШ № 84 в микрорайоне Тенистый и МБОУ СОШ № 46 в микрорайоне Подгорное.

Также в этом году завершат строительство шести детсадов: на 280 мест по улице Артамонова, на 280 мест в микрорайоне Боровое, на 220 мест по улице Дмитрия Горина, на 150 мест по улице Красочная, на 310 мест по улице Шишкова и на 150 мест в микрорайоне Малышево.

«Подавляющее большинство этих объектов строится в районах новостроек практически одновременно с жильем, — рассказал Вадим Кстенин. — Ушли в прошлое времена, когда дома сдавались без какой-либо инфраструктуры. Соответственно растет привлекательность новых жилых комплексов».

По словам градоначальника, сейчас комплексное развитие территорий — приоритет городских властей, которому они четко следуют.

Также власти не забывают о расселении аварийного и ветхого жилья. У нас не остановили программу, как в других регионах, нашли финансирование на покупку жилья людям.

Вместе с застройщиками власти продолжают работу по развитию застроенных территорий. Так, в 2018 году приняли пять решений о развитиии таких территорий общей площадью в 25 гектаров.

Такое развитие города, по словам мэра, позволяет делать его привлекательным. К нам из регионов Крайнего Севера и Сибири переезжает немало людей. Они покупают у нас квартиры и остаются жить. Только за последний год за счет такой миграции в Воронеже стало жить на 40 тысяч человек больше.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх