20 мая 2019 года

ясно+13 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ64,63+0,07

EUR ЦБ72,25-0,12

21:33 18 апреля 2019

Александр Гусев: Наша задача — повысить уровень жизни воронежцев за счет роста зарплат

Глава региона выступил с отчетом о работе правительства области в 2018 году

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

В четверг, 18 апреля, в Воронежской областной Думе состоялось 44-е заседание. В ходе него с отчетом о работе правительства региона выступил губернатор Александр Гусев.

«Продолжительность жизни выросла на два года»

Свой отчет Александр Гусев начал с роста экономики и развития соцсферы. По его словам, темп роста валового регионального продукты оценивается на уровне 102,8%. Объем по итогам 2018-го впервые превысил 900 млрд рублей. В этом году наш регион войдет в ТОП-20 самых крупных субъектов, где формируется объем добавленной стоимости более 1 трлн рублей.

Так, в отличие от среднего значения по стране в 95 процентов, жилищное строительство демонстрирует положительную динамику — 100,2 процента. В ЦФО Воронежская области последние пять лет занимает третье место. Впереди нас — Московская область и столица.

«В прошлом году в экономике региона созданы более 20 тысяч рабочих мест. Рост налоговых платежей в облбюджет составил 18,7%, а реальной зарплаты — 108,1%, — рассказал Александр Гусев. — Безработица находится на рекордно низком уровне в 0,9%».

Продолжительность жизни выросла на два года и составили 73,2 года. По этому показателю Воронежская область занимает в Центральном федеральном округе четвертое место. Уровень бедности в регионе составил 8,8% от общей численности населения. По России этот показатель составляет 12,9%.

Ключевое направление — это привлечение резидентов в ОЭЗ

Особое внимание Александр Гусев обратил на инвестиционную активность в Воронежской области. По этому показателю регион — в числе лидеров. По масштабам инвестиций входит ТОП-15 субъектов России и занимает третье место в ЦФО.

«Соотношение инвестиций к ВРП в области одно из самых высоких — 29%, 12-е место в России. Это ключевой индикатор майского указа президента, который ставит задачу довести долю инвестиций до 25% в среднем по стране, — сообщил Александр Викторович. — В 2019 году приоритет — восстановить положительную динамику роста инвестиций».

По словам губернатора, ключевое направление сейчас — это привлечение резидентов в Особую экономическую зону. Этот проект позволит создать в регионе несколько тысяч рабочих мест.

«Мы планируем приступить к практической реализации четырех инвестпроектов в Особой экономической зоне и на территории опережающего развития в Павловске с объемом инвестиций 20 млрд рублей. Нормативная база есть, — пояснил Александр Гусев. — В 2019 году предусмотрено финансирование — 500 млн рублей на инфраструктуру ОЭЗ и 1 млрд — в Павловске».

Органическая с/х продукция и глубокая переработка зерна

Глава Воронежской области сообщил депутатам, что в прошлом году наши аграрии произвели с/х продукции на 201 млрд рублей. Рост к уровню 2017-го составил 102,3%. При том, что по стране в целом был отмечен спад этого показателя — 99,4%.

Динамику Александр Гусев объяснил эффективным использованием средств господдержки. Она составила 12 млрд рублей, то есть 131,5% к позапрошлому году.

«При поддержке регионального правительства ввели в эксплуатацию 7 молочных комплексов. Их общее поголовье — 16,1 тысячи. Также два свиноводческих комплекса — общий объем производства 12 тысяч тонн. Завод по производству семян зерновых культур производительностью 300 тонн в сутки, первую очередь тепличного комплекса ООО «Родина» с объемом производства 3,5 тысячи тонн томатов и элеваторные емкости объемом 120 тысяч тонн», — рассказал Александр Гусев.

Следующий этап — это производство органической с/х продукции и глубокая переработка зерна. Эти направления, уверен губернатор, должны стать брендом Воронежской области.

Закрыт вопрос с обманутыми дольщиками

Воронежская области первой в стране закрыла вопрос с обманутыми дольщиками. Теперь власти занимаются улучшением жилищных условий для молодых семей.

«Им предоставили субсидий в 390,4 млн рублей. Это в три раза больше по сравнению с тем, что было в позапрошлом году. Жилищные условия улучшили 779 молодых семей», — отметил Александр Гусев.

В 2018 году ввели четыре школы, один детсад, два дома-интерната для престарелых и инвалидов, поликлинику, 33 амбулатории и фельдшерско-акушеских пункта, 44 спортивных объекта.

«Ликвидирована потребность в детских садах. В большинстве муниципальных образований решили задачу ликвидации второй смены в школах. В текущем году на реализацию адресной инвестпрограммы предусмотрены 12,3 млрд рублей, из которых 4,1 млрд — это средства федерального бюджета», — добавил Александр Гусев.

Подводя итог выступления, глава области назвал главную цифру — это рост ВРП. Ведь на нем базируется экономка и все социальные возможности региона. Цель — 5% роста в год.

«Наша задача — сделать так, что уменьшился формальный уровень бедности и за счет повышения зарплаты неуклонно рос уровень жизни людей», — резюмировал Александр Гусев.

КОММЕНТАРИЙ

Сенатор Галина Карелова:

«Я согласна с губернатором, что сейчас нужно работать по решению проблемы бедности и демографической проблемы. Нужно искать меры, стимулирующие рождаемость и увеличивающие продолжительность жизни. В целом социальная инфраструктура Воронежской области развивается успешно.

Спикер областной Думы Владимир Нетёсов:

«Импонирует, что есть четкие стратегические цели и конкретные задачи, а также вектор развития и работа на результат. Депутаты облДумы будут консолидированной работать с исполнительными органами власти.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх