21 апреля 2019 года

ясно+6 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,96-0,11

EUR ЦБ71,92-0,32

16:48 17 апреля 2019

В Воронеже предприниматели пожаловались депутатам на резкий рост платы за вывоз мусора

Сложившуюся ситуацию обсудили на заседании профильной комиссии городской Думы

Заседание профильной комиссии.

Заседание профильной комиссии.

Автор: Алена Орехова. Фото: городской Думы.

С 1 января 2019 года в России изменили правила вывоза и утилизации мусора. Услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов стала не жилищной, а коммунальной. Из-за этого изменились тарифы и нормативы.

Эти изменения многие почувствовали на себе. Так, в общественную приемную Воронежской городской Думы за неделю поступило около десятка обращений от местных предпринимателей, столкнувшихся с убытками из-за мусорной реформы.

По новым правилам плата за вывоз мусора для бизнеса выросла во много раз по сравнению с 2018 годом. В одном из обращений предприниматель рассказал, что раньше платил около двух тысяч рублей в месяц, а теперь выходит больше десяти тысяч. Сложившуюся ситуацию обсудили на заседании в горДуме.

«Проблема есть, — отметил председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. — И решать её нужно сообща, объединить усилия и городской администрации, и депутатов. Шквал обращений говорит о системности этой проблемы».

Сейчас власти города предложили несколько путей решения спорных вопросов. Первый — когда бизнесмены сами обращаются в УК, на территории которой стоят контейнерные площадки и получают от них справку в произвольной форме о количестве отходов, которое образуется от их деятельности.

Второй вариант — установить по согласованию с УК или ТСЖ свой контейнер с крышкой на площадке и пользоваться исключительно им. В данном случае нужно заключить договор с региональным оператором, чтобы те вывозили этот контейнер. Если установить контейнер не дают, то нужно своевременно жаловаться на такие действия УК.

«Но наиболее эффективным парламентарий полагает третий вариант, подготовленный вместе с администрацией и согласованный прокуратурой, — рассказали в пресс-службе городской Думы. — Он выделяет роль управ в части разрешения споров между УК и предпринимателями в части ревизии контейнерных площадок с возможностью размещения дополнительного контейнера, для разделения ответственности предпринимателя и УК, а также в ведении в итоге реестра».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Тихон Стрельников
3 дня назад
Действительно рост оплаты за мусор в 5 раз !  И скорее всего здесь проблема именно в не сбалансированных нормативах. Оплата по факту - самый справедливый способ. Другое дело - не будет ли в этом случае возникать соблазн избавляться от мусора "неучтенным путем" ? На самом деле все не так просто ... Решение требует очень взвешенного подхода . 
Наверх