20 апреля 2019 года

ясно+7 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,96-0,11

EUR ЦБ71,92-0,32

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

10:55 6 апреля 2019

Воронежский губернатор рассказал премьеру Дмитрию Медведеву о ходе полевых работ

По словам Александра Гусева, посевы озимых у нас в хорошем состоянии - нет опасений по поводу их гибели

Селекторное совещание в Москве.

Селекторное совещание в Москве.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительство Воронежской области.

В пятницу, 5 апреля, в Москве прошло селекторное совещание о ходе весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году. Его провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

На встрече присутствовали зампредседателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр транспорта Евгений Дитрих, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, руководители профильных союзов, ассоциаций. Воронежскую область представлял губернатор Александр Гусев.

В начале мероприятия Дмитрий Медведев рассказал, что на прошлых совещаниях выявил два проблемных для аграриев момента: высокую цену минудобрений и горюче-смазочных материалов. Премьер поручил антимонопольщикам мониторить цены на удобрения и докладывать о ситуации.

Также предложили проработать механизм поставок удобрений в регионы малыми партиями, чтобы исключить из цепочки лишних посредников. По словам премьер-министра, рост цен часто связан не с политикой крупных компаний, а с посредниками.

С дизельным топливом в первом квартале 2019 года ситуация более стабильная. Нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен и во втором квартале.

«Антимонопольная служба и Минэнерго держат ситуацию под контролем, — пояснил Дмитрий Медведев. — Мы рассчитываем, что это позволит сельхозпроизводителям провести посевную без сбоев. К 1 апреля аграрии приобрели дизельного топлива и бензина больше, чем в прошлом году. По обеспеченности сельхозтехникой, семенами в целом ситуация достаточно благополучная».

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал о поддержке арариев перед посевной и степени готовности к сезонным работам. Сейчас засеяно около 1,2 млн га яровых культур, произведена подкормка почти 8 млн га озимых. Большинство посевов в удовлетворительном состоянии — ожидают достойный урожай. По прогнозам, сборы зерновых и зернобобовых составят 118 млн тонн.

За счет господдержки аграрии в 2019 году смогут купить больше машин и оборудования, также страна обеспечена семенами зерновых и зернобобовых. К посевной 2019 года Минсельхоз направил в субъекты РФ 109,4 млрд рублей. Региональные власти же довели до аграриев 45% средств, выделенных на поддержку в области растениеводства.

Потом с докладами о ходе проведения весенних полевых работ выступили главы разных регионов. Александр Гусев рассказал, что аграрии Воронежской области уже приступили к яровому севу. Сейчас засеяли уже 12 тысяч га, а всего планируют засеять больше 1,7 млн га. Еще 136 тысяч га засеят сахарной свеклой.

В этом году планируют сократить посевные площади подсолнечника, но увеличат посевы сои, чтобы обеспечить кормами животных. Озимыми культурами в регионе засеяли 772 тысячи га. Их состояние на 97% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Нет опасений по поводу их гибели.

Минеральные удобрения и семенной материал сейчас в большинстве хозяйств закуплены. Вся сельскохозтехника и инвентарь для весенне-полевых работ готовы. Обеспеченность горюче-смазочными материалами в регионе составляет 131 % (по дизтопливу) и 101 % (по бензину) от потребности на период полевых работ.

«В текущем году для Воронежской области предусмотрен лимит субсидирования на краткосрочное льготное кредитование в объеме 700 млн рублей на сумму кредитных средств в размере 13,5 млрд рублей, — цитируют Александра Гусева в пресс-службе облправительства. — Минсельхоз РФ уже одобрил 9,4 млрд рублей кредитных средств (на 480 млн рублей субсидий), что составляет 68% выделенного лимита».

В конце совещания Дмитрий Медведев отметил, что пока показатели регионов неплохие, да и погода складывается благоприятная. Премьер поручил главам регионов взять под контроль доведение денег, выделяемых из федерального бюджета, до аграриев. Также Дмитрий Медведев выразил надежду, что аграрии будут слаженно и хорошо работать и с банками.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх