26 июня 2019 года

ясно+14 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ62,52-0,39

EUR ЦБ71,23-0,37

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

21:23 20 марта 2019

Сергей Лукин: Воронеж одним из первых стал полноправным участником проекта «Умный город»

Сенатор обсудил с японскими специалистами перспективы строительства «умных домов»

Встреча с японской делегацией.

Встреча с японской делегацией.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

Во вторник, 19 марта, в Воронеже сенатор Сергей Лукин встретился с представителями японской делегации. Они обсуждали ход реализации проекта «Умный город» в нашем регионе. Сенатор инициировал подписание трёхстороннего соглашения о строительстве стартовых домов «Умной экодеревни».

Дело в том, что в 2018 году Минстрой сформировал список территорий, где реализуют пилотные проекты по программе «Умный город». Воронеж вошел в него одним из первых.

Запустить современный проект у нас стало возможно, так как в столице Черноземья уже были сделаны первые шаги по формированию комфортной городской среды. Еще в 2017 году в Воронеже начали реализацию пилотного проекта по формированию современной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ с использованием японских инвестиций и технологий.

Именно Сергей Лукин выступил инициатором заключения трёхстороннего соглашения между правительством Воронежской области, японской компанией Nice и одним из крупнейших застройщиков региона в рамках реализации проекта «Умного города». В 2017 году в Воронеже на территории ВГТУ построили модельный «Умный здоровый дом» (Smart Welness House). Двухэтажную постройку в 150 «квадратов» возвели с использованием клееного бруса с применением уникальной системы креплений. «Умный дом» решили использовать как демонстрационный объект и исследовательскую лабораторию.

По словам сенатора, экспериментальный пилотный проект по возведению Smart Welness House имеет социальную направленность. Цель его реализации — выработка стандартов «умного здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса. У здания деревянный каркас, в нем поддерживается оптимальная температура и обеспечивается надлежащее качество воздуха. А солнечные батареи помогают экономно расходовать традиционные энергоресурсы. Также в доме происходит рециркуляция и повторное использование воды.

«Созданные в таком здании комфортные условия проживания, безопасность, энергоэффективность и экологичность будут соответствовать всем потребностям людей, способствуя их активному долголетию, – подчеркнул Сергей Лукин. – Применение современных технологий имеет важнейшее значение, и в указе президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», особое внимание уделено увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80-ти)».

Останавливаться на одном «умной доме» не стали. В рамках российско-японского сотрудничества в Воронежской области планируют возвести в Рамонском районе эко-деревню «Чертовицкая Дубрава» из 141 дома. Её будут строить вместе российские и японские специалисты с использованием передовой технологии деревянного домостроения. Там будет централизованное водо- и газоснабжение, электроснабжение, наружное освещение. Планируют создание спортплощадок, спорткомплекса, зон отдыха, велосипедные дорожки и инфраструктуру для передвижения на автомобилях. Оказать поддержку в реализации проекта в части его инженерной инфраструктуры обещали областные власти.

Подготовят три проектных решения домов, которые станут типовыми для строительства поселка. В перспективе производство домокомплектов для «умных» зданий откроется в России.

Отметим, что Минстрой предложил рассмотреть возможность индустриального способа строительства индивидуальных жилых домов. Ведь высотное домостроение требуется далеко не всем российским регионам. А возводить собственные частные дома не всегда выгодно из-за отсутствия инфраструктуры. Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявлял, что сейчас нужно переходить на индустриальный способ строительства в ИЖС, когда инженерные сети, дороги, социальная инфраструктура тоже могли бы субсидироваться.

Минстрой вместе с Минпромторгом будут прорабатывать возможности, которые позволят развивать в России строительство домов из деревянных конструкций.

«Внедрение современных «умных технологий» во всех сферах, включая возведение жилых домов, это общемировой тренд, и Воронеж одним из первых российских регионов стал полноправным участником приоритетного проекта «Умный город», – пояснил член Совета Федерации Сергей Лукин.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх