26 июня 2019 года

ясно+14 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ62,52-0,39

EUR ЦБ71,23-0,37

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

00:12 19 марта 2019

Закон о борьбе с фейковыми новостями и об оскорблении государства: за что, кого и на сколько будут штрафовать

Его подписал президент Владимир Путин

Владимир Путин.

Владимир Путин.

Автор: Виктор Субботин. Фото: президент.рф.

В понедельник, 18 марта, глава государства поставил свою подпись на законе о борьбе с недостоверной информацией и противодействии содержащей оскорбления государства и общества информации.

В чем суть закона о борьбе с фейковыми новостями?

Документ запрещает публиковать ложную общественно значимую информацию, преподносящуюся настоящей. При этом если она влияет на безопасность и общественный порядок, угрожает здоровью и жизни, препятствует работке объектов инфраструктуры и так далее.

Доступ к порталам, которые публикуют фейки, могут ограничить генпрокурор России или его замы.

Затем Роскомнадзор направляет сообщение в редакцию, требуя ложную информацию удалить. Если этого не происходит, то доступ к ресурсу ограничивается. В том случае, когда портал фейк удаляет, его работу возобновляют.

Какие штрафы грозят за фейки?

В том случае, если распространение недостоверной информации не содержит уголовное составляющей, гражданам придется раскошелиться на 30 — 100 тысяч рублей, должностным лицам — на 60 — 200 тысяч и юрлицам на 200 — 500 тысяч.

Если фейковая новость повлекла создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, социальной или транспортной инфраструктуры, энергетики или связи, то гражданам грозит штраф в 100 — 300 тысяч, должностным лицам 300 — 600 тысяч, а юрлицам от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наконец, если фейковая новость повлекла смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу или послужила причиной прекращения работы объектов жизнеобеспечения, социальной или транспортной инфраструктуры, энергетики или связи, то гражданам предстоит выплатить штраф от 300 до 400 тысяч, должностным лицам от 600 до 900 тысяч и от 1 млн до 1,5 млн юрлицам.

КСТАТИ

Владимир Путин также подписал закон о блокировке информации, которая оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или госсимволы.

Если будет обнаружена подобная информация генеральный прокурор или его обращаются в Роскомнадзор. Тот должен ввести ограничения для доступа к содержащим информацию ресурсам. А затем принять меры по ее удалению.

Какие штрафы грозят за оскорбление государства?

Штраф от 30 до 100 тысяч рублей. В случае повторного рецидива — штраф в 100 — 200 тысяч рублей или арест до 15 суток. На третий раз — штраф от 200 до 300 тысяч или арест до 15 суток.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Олег Тимофеев
3 месяца назад
Слишком широкое толкование закона. Если есть тот,  кто определяет, является или нет то или иное высказывание или изображение неприличной формой,  а также достоверным, значит есть цензурирование. Согласно 29 статьи Конституции России - цензура запрещена. Касаемо государственных символов. Гимн, при исполнении гимна СССР, имеющего такую же музыку как и гимн России, получаются искажаются слова, т.е. согласно этому закону это преступление. По-существу вводится запрет на исполнение в какой-либо форме Гимна СССР.Гербы и флаги России, субъектов федерации и городов. Малейший недочет, отсутствие перышка на гербе России, деформация герба, изменение цвета герба, несоразмерность хотя бы на миллиметр ширины полос цветов флага, смешение хотя бы на миллиметр символов и гербов на флагах, не выдерживание длины и ширины флага - получается преступление.Должности. Отсутствие законодательно закрепленной функциональности должности, с четким расписанием прав и обязанностей и по-пунктно функций управления, отсутствие орг. структур управления, с указанием места должностного лица в иерархии, не позволяет человеку точно определить полномочия лица. Требования к такому должностному лицу - может рассматриваться как оскорбление к данному должностному лицу, и также может рассматриваться как преступление.И всё это должен кто-то определять, т.е. цензор. Но согласно Конституции РФ, в части статьи 29, ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩЕНА. У нас у власти сейчас наверно идиоты сидят, и государственные преступники, нарушающие основной закон - Конституцию России. Вот такой у нас юрЫст Путин.
Наверх