22 августа 2019 года

ясно+18 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,26-0,52

EUR ЦБ73,50-0,48

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

19:13 11 марта 2019

Воронежский губернатор: к работе по созданию Большой экологической тропы нужно приступить в 2019 году

Также займутся лесами Нагорной дубравы, где почти 50% погибших деревьев

Заседание президиума регионального правительства.

Заседание президиума регионального правительства.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительство Воронежской области.

В понедельник, 11 марта, на заседании в облправительстве обсудили итоги санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах региона. 

Глава управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев рассказал, что из-за нерентабельности санитарных рубок у нас стояла проблема очистки лесов. Много лет там копился сухостой и валежник. В 2015 году разработали план по улучшению ситуации, который начали постепенно реализовывать.

Александр Сысоев.

Александр Сысоев.

По итогам 2018 года санитарно-оздоровительные мероприятия провели на площади 2,9 тысячи гектаров. А на площади 1,1 тысячи гектаров выполнили уходные работы за лесами, в рамках которых также производили уборку сухостоя и валежника. Большую часть работ провели про договорам купли-продажи насаждений, а часть за счет арендаторов лесов.

Из бюджета области выделили больше 18 млн рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия лесов в пригороде Воронежа и Новохоперском районе. В первую очередь расчищали леса, примыкающие к дорогам и населенным пунктам.

Продать погибшие лесные насаждения в ходе аукционов не очень получается. В современных условиях мелкотоварная и дровяная древесина не представляет интереса для бизнеса.

Также в 2018 году к расчистке лесов привлекали волонтеров. В рамках экологических акций от валежника и мусора очистили 303 гектара лесных площадей.

Всего с 2015 года за счет бюджета очистили от сухостоя и валежника 1344 гектара лесов. Это позволило улучшить состояние лесов, снизить уровень пожароопасности.

«В 2019 году санитарно-оздоровительные мероприятия пройдут на площади 3 тысяч гектаров, — пояснил Александр Сысоев. — От валежника и сухостоя планируется очистить 148,6 га на видовых лесных участках, прежде всего, в окрестностях Воронежа, города Лиски, Нововоронежа».

Также по поручения губернатор рассмотрят вопрос выделения 6,7 млн рублей на уходовые работы в заказнике в районе СОК «Олимпик» и санатория имени Горького. 

Непростая ситуация сейчас сложилась в «Воронежской нагорной дубраве», где сейчас погибшие насаждения составляют около 50%. Здесь нужно провести больше работ, чтобы спасти леса. Заказник сейчас находится в собственности лесотехнического университета, но вуз не может обойтись без поддержки областных властей.   

Губернатор Александр Гусев поручил разработать план проведения работ на территории Нагорной дубравы. Также глава региона дал поручение заместителю председателя правительства области Виктору Логвинову по проекту «Большая экологическая тропа».

«Я думаю, что мы к этому проекту приступим после того, как закончим со второй очередью Центрального парка, — заявил Александр Гусев. — Но первоочередные мероприятия, которые можно будет в этом году сделать, чтобы тропа функционировала в безопасном состоянии, прошу взять на контроль и вместе с НКО работу такую в этом году провести».

Затем на заседании ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил власти обратить внимание на территорию Ботанического сада. Там сейчас тоже сложилась непростая экологическая ситуация.

Губернатор поручил увязать концепцию второй очереди реконструкции Центрального парка с развитием Ботанического сада, а также привлечь к работе над этим вопросом стройкомпании.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх