22 февраля 2019 года

облачно-7 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ65,54-0,32

EUR ЦБ74,30-0,39

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

18:10 12 февраля 2019

Аркадий Пономарев: Сырьевой сектор и переработка должны развиваться синхронно

В России выделят дополнительные средства для развития пищевой перерабатывающей индустрии

Аркадий Пономарев.

Аркадий Пономарев.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В 2019 году молочная отрасль в России получит дополнительную поддержку. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев.

Власти не только пролонгируют субсидии, направленные на укрепление молочно-сырьевого сектора, но поддержат и перерабатывающий сектор. Проинвестируют строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них.

«Чтобы соответствовать мировой конъюнктуре, сырьевой сектор и переработка должны развиваться синхронно, – прокомментировал нововведение депутат Госдумы, член парламентского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Мы на собственном опыте убедились: наращивание производства сырья без диверсификации производства готовой продукции – тупиковый путь».

Парламентарий считает, что инвестирование в перерабатывающий сектор отвечает долгосрочным интересам отрасли.

«Средств на модернизацию перерабатывающей отрасли потребуется в десять раз меньше, чем на сырьевой сектор., — пояснил Аркадий Пономарев. — При этом эффект за счет освоения передовых технологий и расширения каналов сбыта будет достигнут гораздо быстрей, он будет масштабнее».

Но депутат Госдумы попросил Минсельхоз конкретизировать, в производстве каких продуктов государство заинтересовано прежде всего. Ведь из молока получают множество простых и сложных компонентов. Бизнесу нужно подсказать, какие из них нужны и востребованы. Чем точнее определят задачи для перерабатывающего сектора, тем выше будет отдача от государственных инвестиций.

«Одни производственные технологии нам доступны, другие придется приобретать за рубежом. Эти все моменты уже сейчас нужно просчитывать, — заключил Аркадий Пономарев. — Поэтому отрасли нужно дать понимание, на каком научно-технологическом уровне сосредоточиться».

Напомним, что недавно в Туле воронежский губернатор Александр Гусев на совещании по развитию экспортного потенциала АПК назвал развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – основой внешнеторговой деятельности региона.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх