22 февраля 2019 года

облачно-6 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ65,54-0,32

EUR ЦБ74,30-0,39

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

11:00 1 февраля 2019

Сергей Лукин: Экономические стимулы перераспределения неиспользуемых резервных мощностей нужно вводить более оперативно

Воронежский сенатор обратил внимание политиков на неэффективное использование зарезервированных энергомощностей

Сергей Лукин.

Сергей Лукин.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

В среду, 30 января, воронежский сенатор Сергей Лукин принял участие в 451-м заседании Совета Федерации.

Сначала в рамках «правительственного часа» вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал парламентариям о мерах по развитию нефтегазовой отрасли и сбалансированности цен на топливо. По его словам, вопросы стабильности топливного рынка имеют большое социальное значение, во многом определяя самочувствие сельскохозяйственного, транспортного, строительного и других секторов экономики.

Сейчас для сбалансированности цен кабинет министров уже принял ряд мер. Так, летом 2018 года снизили акцизы, с крупнейшими нефтяными компаниями достигли договоренностей по сдерживанию розничных цен на АЗС, установили минимальные объемы поставок на внутренний рынок для безопасного и надежного снабжения регионов. Также навели порядок на топливной бирже, чтобы пресечь действия спекулянтов. По данным вице-премьера, в 2018 году угрозу неконтролируемого роста цен удалось предотвратить.

«С 1 января 2019 года заработал новый механизм демпфирующего акциза, когда дополнительные доходы нефтяных компаний при высоких экспортных ценах на сырую нефть через бюджетный механизм перераспределяются предприятиям нефтепереработки для частичной компенсации разницы между внутренней ценой и экспортной альтернативой», – пояснил Дмитрий Козак.

По данным вице-премьера пока рост цен находится в пределах соглашения и ситуация стабильна. Среди причин роста тарифов Дмитрий Козак назвал значительные объемы финансирования, вкладываемые в развитие энергетических мощностей. Представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин задал вице-премьеру Дмитрию Козаку закономерный вопрос про сроки выхода ожидаемого постановления Правительства о введении платы за неиспользование зарезервированной мощности.

По словам сенатора, вложения в развитие энергомощностей не могут принести нужного результата, если нет механизма, стимулирующего их рациональное использование. Ведь сетевым организациям приходится увеличивать мощности, это влечет рост тарифов. А некоторые влfдельцы переуступают неиспользованные мощности по ценам, в разы превышающим стандартные.

Поэтому неэффективное использование зарезервированных энергомощностей — одна из злободневнейших проблем отрасли, которая требует кардинального решения.

«Регионам нужно незамедлительное решение проблемы, которое позволит вовлечь в хозяйственную деятельность предприятий электросетевого комплекса неиспользуемые мощности потребителей и дать дополнительный импульс жилищному строительству», — заявил Сергей Лукин.

Дмитрий Козак ответил воронежскому сенатору, что в правительстве продолжается обсуждение указанного проекта постановления и до 2024 года постараются ввести действенные механизмы решения данной проблемы.

По итогам обсуждения важной темы, Сергей Лукин решил направить письменное обращение вице-премьеру Дмитрию Козаку, а также – официальное письмо в Минэнерго, чтобы получить более конкретную информацию относительно сроков принятия постановления, которое обеспечит эффективное использование резервов сетевой мощности.

Напомним, что ещё в декабре 2018 года был представлен пакет инициатив Минэнерго и ПАО «Россети». В нем предлагалось поэтапно перейти к оплате услуг по передаче электроэнергии на основании максимальной мощности: 5% – до 2020 года, 10% – с 2020-го, 15% – с 2021-го, 20% – с 2022-го и 60% – с 2023-го. Также с 2024 года хотят ввести полную оплату зарезервированных мощностей. Задержки вступления в силу этого документа могут повлечь за собой существенные негативные последствия для российской экономики.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх