24 августа 2019 года

ясно+20 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,60-0,02

EUR ЦБ72,62-0,21

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

15:43 31 января 2019

Депутат Госдумы Аркадий Пономарев заступился за сельских медиков и учителей, которых хотят лишить льгот

Народный избранник направил письмо в Минэкономразвития

Аркадий Пономарев.

Аркадий Пономарев.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Недавно Минэкономразвития предложило лишить льгот по коммуналке сельских учителей и врачей. Это следует из опубликованного ведомством плана по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ.

Один из пунктов документа предусматривает отмену компенсации сельским учителям и медработникам расходов на оплату жилья, отопления и освещения. Свою инициативу чиновники объяснили принятыми до этого решениями о повышении оплаты труда этим категориям работников.

С задумкой чиновников не согласился депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев. О проблеме народному избраннику сообщили педагоги и медики в ходе приема с избирателями.

Депутат быстро отреагировал и направил в Минэкономразвития письмо о недопустимости лишения сельских учителей и педагогов коммунальных льгот. По мнению Аркадия Пономарева, пересмотр льгот противоречит «Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года», утверждённой Правительством в 2015 году.

«Документ, напротив, предписывает расширять меры социальной поддержки медицинских работников, привлекать в сельскую местность специалистов других профессий, создавать комфортные условия для жизни, труда и раскрытия личностного потенциала проживающих здесь россиян, – рассказывает Аркадий Пономарев. – Отдельно обращается внимание на недопустимость превалирования экономического подхода в ущерб социальному в вопросах развития здравоохранения и образования».

Коммунальные платежи — одна из ключевых статей семейных расходов. Депутат уверен, что лишение сельских медиков и учителей этих льгот снизит уровень их доходов. Тогда как президент страны регулярно заостряет внимание на необходимости повышения благосостояния этих специалистов.

Также это может обернуться тем, что педагоги и медики просто уедут из сел или найдут себе другую работу. Нехватка квалифицированных кадров — острейшая проблема на селе.

«Дефицит сельских учителей сегодня оценивается в четыре тысячи человек, а медицинских работников – в 27 тысяч, – констатирует Аркадий Пономарев. – Главные причины непривлекательности труда в сельской местности – низкий доход и социальная незащищённость. Между условиями жизни в сёлах и больших городах колоссальный разрыв».

Депутат предлагает опираться на позицию президента в этом вопросе. Ведь Владимир Путин поручил расширить перечень получателей данных льгот. Например, сейчас разрабатывают системные меры по по привлечению в сельскую местность специалистов в области ветеринарии.

Поэтому Аркадий Пономарев призвал главу Минэкономразвития Максима Орешкина исключить из плана оптимизации законодательства предложение по отмене коммунальных льгот для сельских медиков и учителей.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх