24 августа 2019 года

ясно+20 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,60-0,02

EUR ЦБ72,62-0,21

14:33 17 января 2019

Воронежский губернатор на Гайдаровском форуме рассказал о пилотном проекте по стратегическому управлению на уровне региона

Внедрение современных методик уже дало первые результаты

Губернатор Александр Гусев.

Губернатор Александр Гусев.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива облправительства.

В среду, 16 января, в Москве на десятом Гайдаровском форуме воронежский губернатор Александр Гусев выступил с докладом. Глава нашего региона рассказал о местном пилотном проекте по госуправлению и кадрам в ходе экспертной дискуссии.

Александр Гусев в начале выступления напомнил, что в конце прошлого года президент поставил задачу сделать мощный рывок в развитии России в соответствии с приоритетными мировыми трендами. В Воронежской области ключевым инструментом её решения считают реализацию проекта Президентской академии «Современное государственное управление».

«Мы руководствовались тем, что действующая функционально-административная система в новых реалиях неэффективна, не позволяет проявить инициативу, препятствует внедрению перспективных идей и не способствует привлечению профессиональных кадров, — рассказал Александр Гусев. — Существует разрыв между органами власти, бизнес-сообществом и гражданами, который образуется из-за стремления ИОГВ решать в первую очередь свои узковедомственные задачи».

Цель пилотного проекта – изменить управленческие подходы и структуры, используя новые знания и технологии. Пользу таких преобразований должны ощутить все жители области.

Сейчас миссию, систему приоритетов, целей и задач развития Воронежской области определили в стратегии-2035. Этот документ разработали с участием представителей разных социальных групп, чтобы он отражал все основные ожидания жителей региона.

Облправительство вместе с РАНХиГС начало реализацию проекта по направлениям «Стратегическое управление на уровне региона», «Организационное развитие деятельности органов власти» и «Кадровое обеспечение системы государственного управления».

В рамках пилотного проекта у нас внедрили уже ряд новых решений. Например, заместители председателя правительства и руководители департаментов ежемесячно готовят стратегические доклады о работе курируемых подразделений по выполнению долгосрочных задач. Ввели систему так называемых дашбордов, которые наглядно показывают результаты деятельности правительства и его отдельных департаментов.

«Такой подход потребовал от руководителей качественно изменить отношение к процессу управления в целом и выполнению конкретных задач, способствовал продуктивному перераспределению внимания между текущими и долгосрочными вопросами», — пояснил Александр Гусев.

Теперь можно оценить эффективность работы руководителей и понять, насколько результаты соответствуют достижению стратегических целей.

Но реформирование системы регионального госуправления не приносит значимых улучшений без обратной связи с населением.

«Мы должны понимать запросы граждан и оперативно на них реагировать; знать чаяния людей и их проблемы не только в территориальном, но и профессионально-отраслевом разрезе», — пояснил Александр Гусев.

Для грамотного госуправления всегда актуален вопрос кадров. У нас в области сейчас планируют разработать концепцию кадрового обеспечения органов власти региона. В ней определят требования к специалистам, способы и привлечения и мотивации. Например, недавно в Воронежской области провели конкурс управленцев «Команда будущего». В нем приняли участие 2,5 тысячи кандидатов, а победили в итоге 45 человек.

Губернатор рассказал, что в рамках пилотного проекта у нас создали центр эффективности — проводник изменений в системе госуправления. Он должен выйти на полную мощность в первом квартале 2019 года.

У внедрения стратегического управления уже есть первые результаты — зафиксированы положительные темпы роста экономики — они выше средних по России. Так, под предварительным данным, рост валового регионального продукта составил 102 % (РФ – 101,8%), рост промышленного производства 107,5 % (РФ – 103%), сельского хозяйства 101 % (РФ – 100,1%). Также Воронежская область заняла место в 10-ке лучших субъектов РФ по результатам федеральных рейтингов.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх