25 июня 2019 года

ясно+19 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ62,91-0,22

EUR ЦБ71,60+0,25

23:34 20 декабря 2018

Штрафуют ли в Воронеже за неоплату платной муниципальной парковки? Пока — нет

Такой вывод можно сделать, прочитав ответ на электронное обращение от УГИБДД

Платная парковка.

Платная парковка.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В четверг, 20 декабря, лидер движения «Дорожный контроль» Вадим Серов на своей странице в соцсети опубликовал скриншот официального ответа УГИБДД, в котором содержится ответ на вопрос, который волнует тысячи водителей — штрафуют ли за неоплату платной парковки в Воронеже.

«Новости Воронежа» писали о том, что чуть менее месяца назад общественник направил обращение в прокуратуру. Он считает, что МВД по закону не имеет права предоставлять данные о водителях до того, как было возбуждено дело об административном правонарушении.

Давайте разберемся, в чем суть. Должностное лицо по закону имеет право вынести определение об истребовании сведений, которые нужны для разрешения дела о нарушении. Для этого дело нужно возбудить, то есть составить протокол. Для его оформления требуются сведения о лице, допустившем нарушение. В то же время административные комиссии, которые вроде как должны выписывать штрафы за неоплату парковки, гаишникам могут лишь предоставлять определения об истребовании сведений. Выходит, что получить данные от ГИБДД о владельце транспортного средства — нарушителе невозможно. Соответственно, некому выписать штраф.

Сначала правозащитник Николай Киселев сообщил, что штрафов за неоплату платной парковки не будет. При этом он не призывал не оплачивать саму платную парковку. Уже 19 октября текущего года СМИ со ссылкой на гаишников доложили о том, что ГИБДД все-таки будет предоставлять административным муниципальным комиссиям данные автомобилистов, которые не произвели оплату платной парковки. Речь идет о фамилии, имени и отчестве владельца авто и адресе его регистрации.

Более того, 23 ноября городские власти сообщили, что административные комиссии направляли определения об истребовании сведений о собственниках авто в ГИБДД и уже получили первые ответы. К ответственности привлекли 9 человек. Они вскоре по почте получат соответствующие письма. Информации о каких-то других «оштрафованных» больше не поступало, хотя прошло уже более 2 месяцев.

И вот в четверг, 20 декабря, общественнику прислал ответ из ГИББД. Цитируем:

«В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции не передают сведения о собственнике (владельце) транспортного средства третьим лицам вне рамок производства по делу об административном правонарушении».

«Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 33.2 Закона Воронежской области об административных правонарушениях,  рассматривается без составления протокола об административном правонарушении, на основании которого возбуждается производство по делу. В этой связи истребовать соответствующие сведения без возбуждения дела об административном правонарушении невозможно», — заявлял в свое время Вадим Серов. Получается, что пока именно так и есть. 

Таким образом, из-за правовой коллизии административные комиссии не имеют возможность выписывать штрафы неплательщикам платной парковки. Ведь у них нет данных о собственнике авто — их-то и ждут от гаишников.

Напомним, штраф за неоплату парковки составляет 1500 рублей. Подробнее о работе муниципальных платных парковок читайте здесь

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх