18 ноября 2018 года

ясно-7 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,99-0,62

EUR ЦБ74,90-0,63

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

16:56 2 ноября 2018

Депутат рассказал, какие в Воронежской области есть программы поддержки предпринимателей

По словам Григория Чуйко, новые меры повысят инвестиционную привлекательность региона

Григорий Чуйко.

Григорий Чуйко.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива депутата.

Национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса, разработанный Минэкономразвития, на днях одобрил Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию.

В его рамках чиновники планируют существенно расширить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Речь идет о программе льготного кредитования, льготного лизинга, привлечения краудфандинга и биржевых инструментов, допуску малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний и других инструментах.

Отдельный акцент в документе сделали на информационные ресурсы, с помощью которых предприниматели могут узнать о доступных мерах господдержки.

Депутат Воронежской облДумы Григорий Чуйко рассказал, что у нас сейчас уже действуют свои региональные программы поддержки предпринимателей. Интегральный показатель выполнения целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» за 2017 год в Воронежской области составил 97,4%. Это выше среднего показателя по России, который составляет всего 89%.

У нас в регионе действует закон № 55-ОЗ от 2015 года, который устанавливает ставку 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Они должны применять упрощенную систему налогообложения и заниматься определенными видами деятельности: производством мяса, птицы, переработки картофеля, производстве хлеба, молока и сыра, верхней одежды и других.

Также налоговая ставка в размере 0% действует для бизнесменов, использующих патентную систему налообложения и занимающихся услугами по присмотру за детьми и больными, изготовлением изделий народных промыслов и прочими услугами производственного характера.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 марта 2018 года № 264 создана территория опережающего социально-экономического развития «Павловск», — пояснил Григорий Чуйко. — Здесь установлена ставка налога на имущество предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, резидентов территории, в размере 0 % на срок пять лет, начиная с налогового периода, в котором это имущество поставлено на учет в качестве объекта основных средств. В течение следующих пяти налоговых периодов налоговая ставка составит 1,1%».

Резидентам территории опережающего социально-экономического развития по региональному закону положена пониженная ставка налога на прибыль в размере 5% в течение 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли от деятельности. В следующие 5 лет эта ставка составит 10%. Депутат считает, что такие меры повысят инвестиционную привлекательность моногорода. Это скажется на создании новых производств и рабочих мест.

По мнению парламентария, сегодня нужно привлекать предпринимателей для участия в государственных и муниципальных закупках. Но тут сдерживающим фактором является требование о предоставлении обеспечения на весь период действия госконтракта.

«Эффективным инструментом решения данной проблемы может стать система предоставления поручительств региональных гарантийных фондов, развитая сеть которых уже создана на территориях отдельных субъектов РФ, — отметил Григорий Чуйко. — Стоимость услуг региональных гарантийных организаций, в отличие от банков, составит 1-1,5% годовых».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх