25 сентября 2018 года

облачно, небольшой дождь+12 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,16-0,09

EUR ЦБ77,68-0,39

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

15:07 14 сентября 2018

Сергей Лукин: Вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений развития на ближайшие годы

Сенатор высказал свою позицию о реализации программы «Чистая вода»

Сергей Лукин.

Сергей Лукин.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Два дня назад на сессии Восточного экономического форума глава Минстроя Владимир Якушев Якушев сообщил о плана обеспечить качественной питьевой водой 6 млн россиян, которые живут в городах. Произойдет это в ходе реализации федерального проекта «Чистая вода». Он включает в себя как федеральную, так и региональную составляющие. Его окончательный бюджет будет известен к 1 октября 2018 года.

По словам министра, муниципалитеты, где проблему невозможно решить в рамках концессии, получит стопроцентное бюджетное финансирование.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в своем комментарии отметил, что в нашем регионе проект «Чистая вода» возобновили в 2018 году.

«В числе важнейших задач, которые поставил президент России, — повышение качества питьевой воды с учетом современных технологий, — подчеркнул Сергей Лукин. — Я убежден, что решение проблемы безопасного водоснабжения имеет для здоровья нации огромное значение».

В 2018 году в Воронежской области доля населения, которое обеспечено водой надлежащего качества, составила 90,2 процента. Из них 42,4 процента — это столица Черноземья. Девять лет назад охват централизованным водоснабжением составлял всего 76 процентов.

В период с 2009 по 2017 года в регионе активно строили и обновляли объекты водоснабжения и водоотведения. На эти цели из бюджетов страны и области израсходовали 6;6 млрд рублей. На эти деньги построили и ввели в эксплуатацию 297 объектов и 663 км сетей. В настоящее время строят 22 объекта.

Сенатор напомнил, что воронежский губернатор не раз поднимал вопрос о важности продления действия программы «Чистая вода». Ведь именно в её рамках построили 230 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. При этом если с 2011 по 2013 годы регион получал средства из федерального бюджета, то с 2014-го финансирования шло из бюджета области. Средств для продления программы стало не хватать — эту проблему озвучили в Совете Федерации в рамках Дней Воронежской области.

Верхняя палата инициативу нашего региона по возобновлению ФЦП «Чистая вода» поддержала. Однако в ходе формирования бюджета на 2018 год правительство не изыскало возможности продления программы. Поэтому в мае текущего года в Совете Федерации снова вернулись к обсуждению этой проблемы. Сенатор Сергей Лукин заявил о том, что вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений развития субъектов России на ближайшие годы.

«По данным ООН «О состоянии водных ресурсов мира», 350 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, возникающих из-за употребления некачественной питьевой воды, – отметил сенатор. – По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, частота заболеваний, переносимых водой, является самой высокой. Воздействие этого фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения».

В итоге члены Совета Федерации рекомендовали правительству страны при формировании бюджета на 2019 год рассмотреть возможность возобновления финансирования программы «Чистая вода».

«Повышение качественного уровня питьевой воды – вопрос, актуальный для всех регионов. Сегодня это объективная необходимость. И президент обязал правительство России при разработке национального проекта в сфере экологии к 2024 году обеспечить повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки», — резюмировал Сергей Лукин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх