22:45 16 июля 2018
Сальмонеллез. Как можно заразиться, симптомы болезни и профилактика
Полезные советы от санитарных врачей
Сальмонеллезы — это болезни инфекционные. Их возбудители — представители рода Salmonella. Болезнь при попадали сальмонелл может развиться уже через шесть часов.
Основные симптомы сальмонеллеза:
общая слабость;
повышение температуры;
головная боль;
рвота;
тошнота;
боль в животе;
многократный понос.
Источники сальмонеллеза:
домашний скот;
птица;
дикие животные.
Употребление каких продуктов может привести к сальмонеллезу:
молоко;
яйца;
мясо птиц, свиней и крупного рогатого скота.
Кроме того, подхватить это заболевание возможно при уходе за больными животными и их забое. Также источником может стать человек. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем преимущественно пищевым путем.
«С января по июль 2018 года в Воронежской области зафиксировали 211 случаев заболевания сальмонеллезом. То есть на 100 тысяч населения 9,03, — рассказали в Роспотребнадзоре. — 71,5 процента — это взрослое городское население».
Как не подхватить сальмонеллез:
соблюдайте правила гигиены, мойте руки;
в ходе приготовления пищи нельзя допускать контакта продуктов сырых и готовых;
покупайте продукты, в числе которых мясо, овощи, фрукты и молочные изделия, только в местах разрешенной торговли — магазинах, на рынках и на ярмарках;
не размораживайте мясо в воде или рядом с плитой, не допускайте его повторное замораживание;
тщательно термически обрабатывайте мясо и птицу;
яйца хорошо прожаривайте или варите вкрутую;
полуфабрикаты и изделия из мяча необходимо повторно термически обрабатывать;
для приготовления шашлыка используйте только свежее мясо. Маринуйте его накануне и тщательно прожаривайте — до выделения бесцветного сока в месте проколола и появления серого цвета на месте разреза.
В случае недомогания не занимайтесь самолечением. Сразу же вызывайте скорую помощь по номерам 03 или 103.