22:45 16 июля 2018

Сальмонеллез. Как можно заразиться, симптомы болезни и профилактика

Полезные советы от санитарных врачей

Salmonella typhimurium.

Salmonella typhimurium.

Автор: Виктор Субботин. Фото: ru.wikipedia.org.

Сальмонеллезы — это болезни инфекционные. Их возбудители — представители рода Salmonella. Болезнь при попадали сальмонелл может развиться уже через шесть часов.

Основные симптомы сальмонеллеза:

общая слабость;

повышение температуры;

головная боль;

рвота;

тошнота;

боль в животе;

многократный понос.

Источники сальмонеллеза:

домашний скот;

птица;

дикие животные.

Употребление каких продуктов может привести к сальмонеллезу:

молоко;

яйца;

мясо птиц, свиней и крупного рогатого скота.

Кроме того, подхватить это заболевание возможно при уходе за больными животными и их забое. Также источником может стать человек. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем преимущественно пищевым путем.

«С января по июль 2018 года в Воронежской области зафиксировали 211 случаев заболевания сальмонеллезом. То есть на 100 тысяч населения 9,03, — рассказали в Роспотребнадзоре. — 71,5 процента — это взрослое городское население».

Как не подхватить сальмонеллез:

соблюдайте правила гигиены, мойте руки;

в ходе приготовления пищи нельзя допускать контакта продуктов сырых и готовых;

покупайте продукты, в числе которых мясо, овощи, фрукты и молочные изделия, только в местах разрешенной торговли — магазинах, на рынках и на ярмарках;

не размораживайте мясо в воде или рядом с плитой, не допускайте его повторное замораживание;

тщательно термически обрабатывайте мясо и птицу;

яйца хорошо прожаривайте или варите вкрутую;

полуфабрикаты и изделия из мяча необходимо повторно термически обрабатывать;

для приготовления шашлыка используйте только свежее мясо. Маринуйте его накануне и тщательно прожаривайте — до выделения бесцветного сока в месте проколола и появления серого цвета на месте разреза.

В случае недомогания не занимайтесь самолечением. Сразу же вызывайте скорую помощь по номерам 03 или 103.

22:45
16 июля 2018

Сальмонеллез. Как можно заразиться, симптомы болезни и профилактика

Полезные советы от санитарных врачей

Salmonella typhimurium.

Salmonella typhimurium.

Автор: Виктор Субботин. Фото: ru.wikipedia.org.

Сальмонеллезы — это болезни инфекционные. Их возбудители — представители рода Salmonella. Болезнь при попадали сальмонелл может развиться уже через шесть часов.

Основные симптомы сальмонеллеза:

общая слабость;

повышение температуры;

головная боль;

рвота;

тошнота;

боль в животе;

многократный понос.

Источники сальмонеллеза:

домашний скот;

птица;

дикие животные.

Употребление каких продуктов может привести к сальмонеллезу:

молоко;

яйца;

мясо птиц, свиней и крупного рогатого скота.

Кроме того, подхватить это заболевание возможно при уходе за больными животными и их забое. Также источником может стать человек. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем преимущественно пищевым путем.

«С января по июль 2018 года в Воронежской области зафиксировали 211 случаев заболевания сальмонеллезом. То есть на 100 тысяч населения 9,03, — рассказали в Роспотребнадзоре. — 71,5 процента — это взрослое городское население».

Как не подхватить сальмонеллез:

соблюдайте правила гигиены, мойте руки;

в ходе приготовления пищи нельзя допускать контакта продуктов сырых и готовых;

покупайте продукты, в числе которых мясо, овощи, фрукты и молочные изделия, только в местах разрешенной торговли — магазинах, на рынках и на ярмарках;

не размораживайте мясо в воде или рядом с плитой, не допускайте его повторное замораживание;

тщательно термически обрабатывайте мясо и птицу;

яйца хорошо прожаривайте или варите вкрутую;

полуфабрикаты и изделия из мяча необходимо повторно термически обрабатывать;

для приготовления шашлыка используйте только свежее мясо. Маринуйте его накануне и тщательно прожаривайте — до выделения бесцветного сока в месте проколола и появления серого цвета на месте разреза.

В случае недомогания не занимайтесь самолечением. Сразу же вызывайте скорую помощь по номерам 03 или 103.

Наверх