13 ноября 2018 года

ясно-7 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ67,52+0,67

EUR ЦБ76,09+0,29

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

18:42 5 июля 2018

Александр Гусев: Нужны новые подходы и современная инфраструктура для управления

Глава региона посетил сессию пилотного проекта по совершенствованию государственного управления

Александр Гусев на открытии сессии.

Александр Гусев на открытии сессии.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства Воронежской области.

В четверг, 5 июля, стартовала трехдневная стратегическая сессия «Современное государственное управление: Приоритеты и проблематизация». Её проводят в рамках проекта «Современное государственное управление», реализуемого Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и Фондом «Центр стратегических разработок».

В открытии сессии сегодня принял участие врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Ведь наша область стала одним из трех пилотных регионов вместе с Калининградской и Рязанской областями, где апробируют комплексное внедрение современных технологий управления в региональных органах исполнительной власти.

Александр Гусев поприветствовал собравшихся и рассказал, что в Воронежской области сейчас сформирована одна из самых эффективных структур и систем организации работы, но и она требует изменений.

«Нам нужны новые подходы, нужна современная инфраструктура для управления, в том числе мы говорим о цифровой экономике, соответственно, должны быть цифровые технологии и в системе госуправления, — подчеркнул Александр Викторович. — Ожидания граждан тоже становятся все более определенными и точечными в наш адрес и, соответственно, мы должны на это реагировать».

Сейчас есть немало каналов обратной связи с населением — это разные общественные приемные, всевозможные экспертные советы, информация в СМИ.

Говоря о системе обратной связи, Александр Гусев привел в пример ситуацию с известным Платоновским фестивалем искусств. СМИ недавно написали, что 87% жителей Воронежа не принимали участия в мероприятиях фестиваля. Но на самом деле оставшиеся 13% в миллионном городе — это 130 тысяч человек. Получается, у Платоновфеста явный успех — год назад участие в нем принимали лишь 87 тысяч человек.

Врио губернатора пояснил, что власти считали, что у фестиваля все прекрасно с точки зрения организации и проведения. Но «приоткрыли пробочку» и увидели, что там кипит вулкан страстей. На него нужно реагировать.

«Мы должны эту обратную связь получать и от экспертов, и от жителей, — заявил Александр Гусев. — Если нужно что-то корректировать – подкорректируем, но сам фестиваль, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры».

Особое внимание глава региона уделил важности инициативности в работе чиновников — нужно генерировать новые правильные подходы, менять те, что стали не очень эффективными. Ведь без этого ничего не получится.

«Будет проводиться глубокий анализ нашей структуры, в том числе и кадрового состава, — пояснил Александр Гусев. — Речь не идет о желании провести оптимизацию и сократить какое-то количество людей. Но мы должны понять, что все в нашей структуре работают на цель. У нас есть стратегия развития, новые инициативы, введенные указом президента. Поэтому мы должны постоянно себя поддерживать в состоянии желания изменений».

Еще один важный момент, по мнению главы региона, умение взаимодействовать и доверять друг другу. Если разрушить существующие сейчас барьер, то эффективность взаимодействия ощутимо возрастет.

Глава региона пожелал всем участникам сессии успехов в работе и выразил надежду, что специалисты из Академии народного хозяйства сумеют «зажечь» чиновников хотя бы на ближайшие 5 лет успешной работы.

Затем директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Шипов поблагодарил за возможность провести в нашем регионе стратегическую сессию. Он отметил, что Воронежская область готова к такому формату работы.

В сессии участвуют члены регионального правительства и руководители исполнительных органов госвласти. За три дня мероприятий им предстоит определить, как наиболее эффективно использовать конкурентные преимущества Воронежской области для реализации ключевых задач развития региона.

Алексей Шипов подчеркнул, что это не обучение, а больше практическая работа. Та, которой и должны заниматься руководители — вырабатывать приоритеты, составлять планы действий для решения задач.

«Это будет отработка конкретных вещей, что важно для Воронежской области, что нужно сделать для того, чтобы качество жизни и благополучие жителей улучшалось», – пояснил Алексей Шипов.

Также чиновников ожидают психологические мини-тренинги, которые позволят поддерживать их работоспособность и отработать навыки командных взаимодействий.

После открытия мероприятия Александр Гусев дал комментарий представителям СМИ. Глава региона пояснил, что формирование системы современного управления у нас не ограничатся трехдневной сессией. Будет еще множество мероприятий и документов, которые позволят более рационально и правильно организовывать систему внутри облправительства.

«И вот оттуда же будут вытекать прикладные задачи, — пояснил Александр Викторович. — Это и открытость, и не только правительства – мы хотим систему госуправления, включая муниципальное управление, вовлечь в эти процессы. Это нацеленность на достижение результата, а не на процесс, как иногда бывает. Это заточенность на достижение стратегических целей, а не просто каких-то целей и достижений, хотя и развивающихся в динамике, а все-таки на стратегию, на стратегические задачи. И, безусловно, это повышение внутренней эффективности работы».

Отметим, что пилотный проект «Современное государственное управление» рассчитан на два года. В Воронежской области работа будет идти по трем основным направлениям: организационное развитие, пространственное развитие и кадровое развитие.

Планируют, что новая модель организации работы чиновников позволит «отсечь лишнее» — сократить расходы. Но сделать это так, что меньшим количеством людей выполнять больший объем работы. Также в регионе появится система опережающего кадрового обеспечения и централизованная кадровая служба.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх