18 сентября 2018 года

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ68,20-0,09

EUR ЦБ79,36-0,59

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

10:23 21 июня 2018

Сенатор Сергей Лукин: Для достижения национальных целей развития России нужны эффективные инструменты и механизмы

Член Совета Федерации от нашего региона прокомментировал прошедшее заседание верхней палаты

Сенатор Сергей Лукин.

Сенатор Сергей Лукин.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

В среду, 20 июня, состоялось 437 заседание Совета Федерации страны. Министр финансов РФ и первый вице-премьер Антон Силуанов на нем рассказал парламентариям о достижении национальных целей развития РФ на период до 2024 года, отраженных в указе президента от 7 мая 2018 года.

В мероприятии принял участие воронежский сенатор Сергей Лукин. Парламентарий в своем комментарии отметил, что этот указ направлен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России: увеличение численности населения, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания и возможностей для самореализации каждого человека.

Для выполнения указа правительство страны до 1 октября 2018 года должно разработать и представить на заседание Совета при Президенте РФ программы по демографии, здравоохранению, образованию, городской среде, экологии, науке, цифровой экономике, поддержке бизнеса.

Поэтому на заседании палаты регионов обсуждали, каким образом кабинет министров планирует выстраивать экономическую политику в ближайшие 6 лет. Глава Минфина рассказал, что первое направление — вывод экономики на новый уровень. Для этого сформируют фонд развития в 3,5 трлн рублей. Эти деньги планируют заимствовать на внешнем и внутреннем рынках. Ожидают, что удастся обеспечить рост ВВП и изменить экономику в пользу высокотехнологичных и конкурентных на мировом рынке отраслей.

Второе направление — это вложения в человеческий капитал. Нужно повысить уровень образования, здравоохранения, культуры, а также увеличить объемы жилищного строительства. Деньги на это планируют получить при помощи налоговых новаций. Речь идет о новой ставке НДС, повышенной на 2%. Она начнет действовать с 1 января 2019 года.

«Повышение НДС с 18 до 20% не затронет интересы социально незащищенных, малообеспеченных категорий граждан, — пояснил Сергей Лукин. — Так как льготы по НДС на социально значимые товары: детские, продовольственные и медицинские сохранятся».

Третьим направлением глава Минфина обозначил резонансную пенсионную реформу. По его данным, правительство предложило ежегодно добавлять тысячу рублей к пенсиям.

Антон Силуанов подчеркнул, что правительство страны рассчитывает во многом на помощь регионов. Федеральный центр готов освободить регионы от полномочий по социальным взносам неработающего населения. Планируют централизовать в размере 500 млрд рублей выплату социальных взносов по пенсионерам и детям. Также определят источники финансирования и по других статьям региональных расходов.

«В предстоящие 6 лет Россия должна добиться конкретных результатов в решении задач, поставленных президентом страны, — подчеркнул сенатор Сергей Лукин. — И для этого нужны эффективные инструменты и механизмы, которые будут способствовать достижению национальных целей развития нашей страны».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх