15 ноября 2018 года

ясно-1 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ68,00+0,32

EUR ЦБ76,76+0,68

16:36 20 июня 2018

«Не хватает места и тесно»: В Воронеже эксперты ОНФ проверили детскую поликлинику

Общественники в рамках проекта «Независимая оценка качества» осмотрят и другие соцобъекты региона

Проверка поликлиники.

Проверка поликлиники.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

В среду, 20 июня, в детскую поликлинику №11 Воронежа нагрянули с проверкой общественники. В наш город с проектом «Независимая оценка качества» приехал член центрального штаба ОНФ Виктор Климов.

Поликлиника расположена на первых этажах в двух зданиях многоэтажек на улице 60-й Армии. Коминтерновский район сейчас застроен высотками — людей живет очень много. А поликлиника одна на огромный микрорайон. Её главная беда — нехватка и теснота помещений.

Детская поликлиника входит в поликлинику №4 Воронежа. Сотрудники рассказали, что медучреждение обслуживает всего около 187 тысяч человек. Принять и обслужить всех пациентов им непросто из-за недостатка помещений. Хотя сама детская поликлиника вполне современная — с экранами расписаний, небольшими детскими площадками в коридорах, центром ментального здоровья, бассейном. Для удобства пациентов напротив регистратуры оборудован сестринский пост.

Виктор Климов оценил расписание врачей. Уточнил, хватает ли узких специалистов, есть ли дефицитные кадры?

«Дефицитных нет — все перекрывают, — пояснила руководитель поликлиники Тамара Кораблева. — Но вот из всех, конечно, укомплектованность лорами ниже».

Затем общественник попросил зайти в один из кабинетов. У педиатра он стал выяснять, как обстоит ситуация с талончиками на обследования. Например, на УЗИ.

Врач ответила, что после назначения УЗИ талончики можно получить примерно через день. Правда, будут они на даты в ближайшие несколько дней.

Затем общественники прошли во второй корпус детской поликлиники, расположенный неподалеку. Это оказалось тоже весьма небольшое помещение. На все претензии к тесноте поликлиники руководительницы медучреждения поясняли: «это бывший детский сад, какое помещение дали, такое и есть». Решить проблему нехватки места медики самостоятельно не могут.

Но глава поликлиники Тамара Кораблева рассказала, есть планы построить новую поликлинику — это будет 6-этажное просторное здание, где поместятся все врачи и пациенты. Но пока само строительство не начали — есть лишь план возвести поликлинику к 2020 году.

Отметим, что в интернете отзывы об этой поликлинике разные. Есть хорошие, где благодарят конкретных врачей. А вот в других люди жалуются, что нет ни электронной записи, ни в регистратуре, нет талонов к специалистам, в коридорах тесно и душно. Также люди жаловались на грубое отношение к детям со стороны персонала.

В коридорах поликлиники мамочки отзывались о медучреждении достаточно хорошо. Возмущала лишь духота и теснота помещений. Хотя в момент проверки в коридорах были включены кондиционеры — температура была комфортной.

«А кондиционеры же здесь работают. Их давно повесили?», — поинтересовался Виктор Климов у двух мамочек перед кабинетом врача.

«Повесили то года два назад, но включают не всегда», — ответили женщины.

Вообще беглая проверка ОНФ особенно серьезных недостатков не выявила. Возможно, из-за того, что сейчас лето и каникулы. Пациентов в коридорах почти не было. Да и общественников сопровождали руководительницы медучреждения, которые рассказывали обо всех своих достижениях.

«Мы проверяем реальную ситуацию, разговариваем с пациентами, с регистратурой, — рассказал Виктор Климов. — Формируем дальше из этих наблюдений некое представление о том, что, где и как организовано. Смотрим, где что можно поправить управленческими решениями. Иногда просто «глаз замылился» — проблем не видят. Некоторые вещи реально удается исправить».

Так, медики поликлиники заверяли общественников с журналистами, что у их пациентов нет сложностей с получением плановой медпомощи. Но когда Виктор Климов попытался записаться на прием к ортопеду и лору на ближайшее число, то оказалось, что консультации ортопеда нужно ждать около 3 недель, лора – больше 2 недель. Хотя программа госгарантий предусматривает максимальный срок в неделю ожидания.

«Проблема переполненности поликлиники, скученности врачебных кабинетов очевидна и возникла не вчера, — констатировал Виктор Климов. — Мы воочию убедились, что на протяжении долгого времени местные власти ее фактически игнорируют. Построить новую поликлинику планируют не ранее 2020 года. То есть еще в течение двух лет жителям Коминтерновского района придется лечить детей в крайне некомфортных условиях».

Отметим, что «Народная оценка ОНФ» у нас в регионе будет проходить два дня. Эксперты проверят поликлиники, школы и дом-интернат для престарелых. После этого пройдет «круглый стол» с органами региональной и муниципальной власти. На нем общественники расскажут о выявленных недостатках и будут вместе с чиновниками искать пути их решения.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх