23 октября 2018 года

облачно+8 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ65,31-0,51

EUR ЦБ75,37+0,05

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

12:04 16 мая 2018

Сенатор Сергей Лукин: Палата регионов добивается возобновления федерального финансирования программы «Чистая вода»

Актуальный вопрос обсудили за заседании профильного комитета

Сергей Лукин на заседании.

Сергей Лукин на заседании.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

Во вторник, 15 мая, прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В нем принял участие воронежский сенатор Сергей Лукин.

Парламентариям представили доклад о ходе исполнения постановления о господдержке развития Воронежской области от 2016 года. Дело в том, что 24-26 октября 2016 года в СФ проходили Дни Воронежской области. Там рассматривали вопросы социально-экономического развития региона. После этого создали постановление из 19 поручений. Сейчас из них выполнили пока 16 пунктов.

Одна из главных нерешенных проблем — водоснабжение. Больше половины населения нашей области потребляет некачественную воду. Износ инженерных сооружений больше 60%. Своими силами решить такую проблему регион не может — нужно возобновить федеральное финансирование по программе «Чистая вода».

Сергей Лукин напомнил, что вопрос важности продления этой программы не раз поднимал губернатор Воронежской области. «Чистая вода» позволила построить около 230 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 разных населенных пунктах. Деньги из федерального бюджета по программе выделяли лишь в 2011-2013 годах, а с 2014 года программу финансировали только из областной казны, но средств было недостаточно.

В 2016 году в ходе Дней Воронежской области проблему озвучили в Совете Федерации. Палата регионов поддержала инициативу по возобновлению федерального финансирования программы. Но при формировании бюджета на 2018 год правительство страны, к сожалению, не смогло изыскать возможности на продление программы.

На заседании вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявила о важности возобновления федерального финансирования ФЦП «Чистая вода». Пусть даже пока выделят небольшую сумму.

«Доступность и качество питьевой воды во многом определяют здоровье нации, — отметил в своем выступлении Сергей Лукин. — По данным ООН «О состоянии водных ресурсов мира», ежегодно 350 тысяч россиян умирают от болезней, возникающих из-за употребления некачественной питьевой воды».

В указе президента особое внимание уделено повышению ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому вопрос качественного водоснабжениядолжен быть одним из приоритетных. Сенатор привел в пример мнение экспертов о том, что частота заболеваний, переносимых водой, является самой высокой. В городах часто сугубляют качество воды изношенные сети, а во многих деревнях и селах часть домов вообще не подключена к централизованной системе водоснабжения.

«По данным Роспотребнадзора, доля населения Воронежской области, обеспеченного водой надлежащего качества, составляет только 42,4% (0,89 млн человек) в городских и 35,6% (0,75 млн человек) – в сельских населенных пунктах, — пояснил Сергей Лукин в ходе выступления. — Регион ежегодно выделяет 500-700 млн рублей из своего бюджета, но без привлечения федерального финансирования решить указанную проблему практически невозможно».

В постановлении по итогам заседания сенаторы рекомендовали Правительству РФ рассмотреть возможность возобновить финансирование ФЦП «Чистая вода» при формировании бюджета на 2019 год.

Также в ходе обсуждения Сергей Лукин затронул еще одну важную тему — разработку нормативных актов, дающих возможность высвобождать у недобросовестных заявителей неиспользуемые мощности энергии и её перераспределения.

В Воронежской области, по данным сенатора, сложилась ситуация, когда на крупных региональных центрах электропитания и подстанциях нет свободной электрической мощности.

«Имеющиеся мощности распределены между заявителями по документам о технологическом присоединении, но фактическая загрузка мощностей, в основном, достигает уровня 70%», — пояснил Сергей Лукин.

Но другим инвесторам подключиться нельзя, так как мощности распределены между заявителями по документам о технологическом присоединении. Структуры зарезервировали эту мощность, но не используют её и не платят за нее. Получается парадокс: энергтические мощности существуют, но инвестору они недоступны. Появляется «черный» рынок перепродажи.

Сенатор потребовал навести порядок в этой сфере. Тему посчитали актуальной и решили продолжить её обсуждение в рамках «круглого стола» в Совете Федерации.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх