17:00 26 апреля 2018
В Кольцовском сквере Воронежа высадили голубые ели, черные березы и ягодные яблони
В посадке деревьев принял участие глава региона Александр Гусев
В четверг, 26 апреля, в Кольцовском сквере Воронежа посадили новые деревья и растения редких видов. Дело в том, что зеленая зона в самом центре города в ближайшее время превратится в настоящий дендропарк.
Сейчас Кольцовский сквер — памятник природы областного значения. В рамках совместного проекта департамента природных ресурсов и ВГУ к 100-летнему юбилею вуза решили обновить концепцию популярного места отдыха горожан. Сквер решили развивать, как дендропарк.
Новое ландшафтное решение зеленой зоны разработал председатель Ассоциации Арбористов Великобритании, действующий консул Академии Арбористов Яго Кин. Специалист рассказал врио губернатора Александру Гусеву, участвовавшему в посадке деревьев, что вдохновлялся «природной» поэзией Алексея Кольцова.
Арборист не хотел кардинально менять сам сквер, но старался сделать его лучше для горожан. Для посадки выбрали деревья, которые растут в разных уголках света. Специалисты будут следить, как саженцы приживутся в Воронеже.
После обсуждения новой концепции сквера приступили к высадке 42 редких деревьев. Александр Гусев помогал посадить голубые ели «Ольденбург». А рядом высаживали шарлаховые, лавролистные, болотные и крупноплодные дубы, остролистные клены, конские каштаны, черные березы, гибридные и ягодные яблони, шведские рябины, липы и черемуху. Многие саженцы в высоту были в несколько метров, а обхват их стволов больше 30 см. Такие деревья сажали при помощи кранов-манипуляторов.
После посадки деревьев глава региона пообщался со студентами ВГУ, которые приняли участие в акции. Он поинтересовался у молодежи, какие сферы, по их мнению, нужно развивать у нас в области, чтобы у выпускников самых разных вузов и направлений были хорошие перспективы трудоустройства. Александр Гусев рассказал, что уже предложил ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому провести межвузовскую конференцию с участием студентов, где молодые люди могли бы озвучить свои приоритеты. Глава региона считает, что обратная связь от молодежи эффективно скажется на работе властей.