16 декабря 2018 года

облачно-5 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,43+0,18

EUR ЦБ75,39-0,00

11:08 21 апреля 2018

Полиция опубликовала популярный способ кражи денег с карт с помощью соцсети и SMS

Призываем наших земляков к бдительности

Мошенники наживаются на доверчивости людей.

Мошенники наживаются на доверчивости людей.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

40-летняя жительница Кантемировка попалась на удочку мошенников. Обманули её с помощью крайне популярного в последнее время способа. Ознакомьтесь с ним и не станьте жертвами обмана.

Итак, пару дней назад наша землячка находилась у себя дома. В какой-то момент она решила зайти в одну из социальных сетей. Название, по большому счету, значения не имеет. Такой обман может произойти и во Вконтакте, и в Одноклассниках, и на Фейсбуке.

Видит — пришло сообщение от её подруги. Та пишет, что есть возможность подключиться к бонусной программе. И получать скидки в 25 процентов при покупках. Звучит очень заманчиво, Но, чтобы активировать бонусы, нужно сообщить номер банковской карты.

Женщина написала в сообщении номер её банковской карты. А чуть позже ей позвонили на телефон и представились сотрудниками банка. Попросили сообщить код подтверждения, чтобы активировать программу скидок. Код пришел — его потерпевшая сообщила якобы сотрудникам банка.

Вскоре с банковской карты жительницы Кантемировки списали 8 129 рублей. На самом деле, могут и намного больше. 

Как выявилось, страницу подруги взломали. От её лица писали мошенники. Не было никакого звонка из банка — с потерпевшей общались мошенники.

Помните, что никогда не нужно сообщать номера карт своим знакомым, не убедившись на 100 процентов, что просьба исходит от них. Перезвоните человеку, который вам написал, или спросите какую-то такую информацию, которую знать можете только вы и он.

Внимательно читайте, что написано в сообщении-подтверждении из банка. Как правило, там указано, какую операцию вы совершаете. Да и в самих банках неустанно повторяют, что сотрудники финансовых организаций никогда не просят сообщать им коды. Так же, как коды никогда не посылают для отмены операций.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх