23 мая 2018 года

ясно+15 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ61,26-1,27

EUR ЦБ72,24-1,09

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

19:46 19 апреля 2018

Как Александр Гусев отчитался о работе правительства Воронежской области за 2017 год

Публикуем основные тезисы выступления главы региона

Отчет Александра Гусева в облДуме.

Отчет Александра Гусева в облДуме.

Автор: Виктор Субботин. Фото: правительство Воронежской области.

Безработица на рекордно низком уровне

В четверг, 19 апреля, врио губернатора Александр Гусев на заседании Воронежской облдумы отчитался об итогах работы регионального правительства за 2017 года.

По словам главы региона, по ключевым макроэкономическим показателям Воронежская область в течение последних пяти лет входит в число лидеров. В 1,7 раза за это время увеличился валовый региональный продукт.

В прошлом году прирост валового регионального продукта составил 2,2 процента. При том, в то время как в среднем по стране этот показатель 1,5 процента. Промышленность выросла на 106,9 процента, на 101,3 процента сельское хозяйство, на 103 — животноводство. Торговый оборот — на 102,3 процента.

В экономике выросла инвестиционная активность. За восемь лет инвестиции выросли в 1,9 раза. В России это третий показатель.

«Реальная зарплата в прошлом году составила 103,6 процента. Безработица на рекордно низком уровне, — отметил глава региона Александр Гусев. — В стране регион занимает седьмое место по рейтинговым оценкам качества жизни».

ОблДума.

ОблДума.

Сделать область более привлекательной для инвесторов

Александр Гусев в своем отчете сделал упор не только на показатели, которые были достигнуты в прошлом году, но и на поставленные задачи. Ведь в 2017-м областью руководил его предшественник Алексей Гордеев.

Глава региона программой минимум назвал поддержание темпов экономического роста на уровне не менее 2,5 процента. Причем в реальной оценке и с учетом инфляции. Обеспечить его в среднесрочной перспективе возможно за счет завершения начатых при поддержке правительства проектов, а также развития инфраструктуры и улучшения климата для бизнеса.

«Необходимо поставить и более амбициозную задачу, или «программу максимум» – выход на принципиально более высокий рост экономики — четыре-пять процентов в год в реальной оценке с учетом инфляции», — отметил Александр Гусев.

Такие темпы, как предполагается, позволят обеспечить выполнение майских указов президента.

Врио губернатора подчеркнул, что потребуется активизация работы по привлечению инвестиций. Поэтому нужно Воронежскую область сделать для бизнеса еще более привлекательной.

Промышленность

Александр Гусев сообщил, что рост промышленного производства по итогам прошлого года в регионе составил 107 процентов. За пять лет промышленность в области выросла на 33 процента. При том, что в среднем по России этот показатель составляет 0,7 процента.

Лидер роста — промышленность пищевая. В структуре всей промышленности доля производства пищевых продуктов выросла с 35 до 45 процентов. При этом высокую динамику показывают предприятия ОПК и Нововоронежская АЭС.

Ключевая задача — сохранение темпов роста в пять-шесть процентов в год. Это позволит выйти на параметры программы максимум с ростом в четыре-пять процентов.

«Для этого требуется обеспечить устойчивый рост в высокотехнологичных отраслях. В первую очередь, за счет проектов ПАО «ВАСО», создания Фабрики радиоэлектронной  аппаратуры АО «Концерн «Созвездие» и объединения усилий по наращиванию объектов объемов производства АО КБХА и Воронежского мехзавода», — отметил Александр Викторович. И добавил, что стоит найти новые точки роста. К примеру, приступить к строительству предприятия по переработке природного газа с объемом инвестиций в 14-15 млрд рублей. Оно позволит создать порядка пяти тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, глава региона сообщил о создании особой экономической зоны для промышленных и производственных предприятий на прилегающей к индустриальному парку «Масловский» территории. Здесь планируют реализовать от 15 до 20 крупных объектов с общим объемом инвестиций более чем в 30 млрд рублей. Планируемые налоговые отчисления составят около 3 млрд рублей.

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Александр Гусев отметил, что создание точек роста потребует решения проблемы нехватки газа и электроэнергии. Уже имеются договоренности с МРСК и «Газпром Трансгаз».

Государственно-частное партнерство

В своем отчете врио губернатора сообщил о том, что сформирован перечень из 31 проекта, которые будут реализованы в рамках партнерства власти и бизнеса. Сферы — ЖКХ, спорт, культура и экология. Общая сумма — более 9 млрд рублей.

При этом крупные промышленные проекты получат федеральную поддержку. Уже реализуются четыре воронежских проекта с объемом финансирования в 900 млн рублей при поддержке Государственного фонда развития промышленности.

Агропромышленный комплекс

Воронежская область стабильно входит в первую десятку российских регионов по производству основных видов с/х продукции. В 2017 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 5,6 млн тонн, что почти на миллион тонн больше уровня 2016 года. По приросту поголовья свиней регион занимает 1 место в стране. По темпам прироста объемов производства молока – 4 место.

Среди задач на ближайшую перспективу в агропромышленном комплексе Александр Гусев назвал формирование кластеров по производству мясных и молочных продуктов. Планируется обеспечить рост производства на 50% в мясном скотоводстве и свиноводстве, а также построить не менее 10 крупных молочных комплексов, в том числе 4 уже в текущем году. Это позволит к 2020 году производить свыше миллиона тонн молока. Правительство области также планирует поддерживать проекты по переработке мяса, молока и расширению объемов выпуска кондитерской продукции — идет подготовка к реализации намеченных проектов компаний «Агроэко», «ЭкоНиваАгро» и КДВ в Рамонском районе с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей.

В целом в течение трех лет планируемый общий объем инвестиций в АПК составит не менее 60 млрд рублей, что позволит создать порядка 4 тысяч новых рабочих мест.

«Необходимо приступить к развитию новых для региона видов производств по глубокой переработке зерна и производству кормовых ингредиентов, к развитию селекционно-генетических центров в животноводстве. Обеспечить условия для производства экологически чистой органической продукции, то есть сертификацию земельных участков и самой продукции, формирование нормативной базы для поддержки таких производств и системы продвижения продукции в сети продаж», — сказал глава региона.

Жильё

По уровню объема ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних шести лет занимает 3 место среди субъектов Центрального Федерального округа, уступая лишь Москве и Московской области, а в рейтинге субъектов страны по итогам 2017 года удерживает 14 место. Врио губернатора отметил, что задача минимум, стоящая перед правительством региона, — обеспечить ввод жилья в рамках реализации приоритетного направления «Ипотека и арендное жилье» на уровне 2017 года, а это более 1680 тыс. кв. м., а также привлечь дополнительные денежные средства на строительство объектов инфраструктуры проектов комплексного освоения территории. Есть и задача максимум — обеспечить повышение доступности жилья и добиться соотношения средней стоимости 1 кв. метра возводимого жилья и средней заработной платы по региону на уровне не более 90%.

«Это двойная задача, мы должны и повышать заработную плату, и снижать себестоимость строящегося жилья», — подчеркнул Александр Гусев.

ОблДума.

ОблДума.

Малый и средний бизнес

Говоря о развитии малого и среднего предпринимательства, он сообщил, что в 2017 году в регион было привлечено 3,6 млрд рублей для реализации проектов малых предприятий. В рейтинге субъектов РФ по обороту розничной торговли на душу населения Воронежская область поднялась с 45 места в 2009 году на 13 место в 2017 году.

Сегодня на региональном уровне разрабатывается «портфель проектов» и комплекс мероприятий по созданию условий для развития производственных компаний в секторе малого и среднего предпринимательства, в том числе с целью роста их экспортного потенциала. В число таких механизмов входит создание и развитие сети индустриальных парков для субъектов малого бизнеса и, прежде всего, в индустриальном парке «Масловский», где уже выделено 25 гектаров для размещения предпринимателей. В этом парке планируется создать более 800 высокопроизводительных рабочих мест, а задачей ближайшего времени является формирование нормативно-правовой базы и решение проблемы обеспечения энергетическими ресурсами.

Также Александр Гусев обратил внимание на необходимость обеспечения малому бизнесу широкого доступа на рынок государственных и муниципальных закупок. Планируется добиться доли участия малого бизнеса в государственных и  муниципальных закупках не менее 30 процентов.

Здравоохранение, образование и культура

Масштабные задачи стоят и перед социальной сферой региона: здравоохранением, образованием, культурой. Говоря о текущих итогах, врио губернатора отметил, что основным достижением 2017 года в здравоохранении можно считать снижение показателей общей смертности почти на 4%, а смертности трудоспособного населения – на 10,6 процента.

«Главная задача в здравоохранении – при сохранении позитивной динамики сокращения смертности повысить качество амбулаторного обслуживания, сделать его оперативным и общедоступным. Особое внимание будет уделяться реализации инициатив Президента, озвученных в ежегодном Послании Федеральному Собранию, а именно обеспечению шаговой доступности медицинской помощи в малонаселенных пунктах. Для таких территорий будут организованы мобильные медицинские комплексы. Продолжит работать и наша региональная программа по строительству ФАПов», — сообщил Александр Гусев.

Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи и снижения нагрузки на работу скорой помощи в ближайшие пять лет будут построены 15 новых поликлиник и подстанций скорой помощи, реализована программа обновления и укрепления материально-технической базы детских поликлиник. На эти цели планируется выделить более 4,5 млрд рублей. В 2018 году начнется строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера на 340 коек стоимостью порядка 3 млрд рублей и поликлиники на 550 посещений в микрорайоне Шилово стоимостью 450 млн рублей.

Социальные обязательства

Одной из главных задач для органов власти региона в 2017 году, как и ранее, было выполнение социальных обязательств перед населением. Около 800 тысяч жителей области ежегодно получают меры государственной поддержки в виде различных социальных выплат и льготных услуг. Продолжается реализация программы по повышению качества жизни людей старшего поколения — п остроено 6 современных домов-интернатов для пожилых людей и реконструирован интернат психоневрологического профиля. Еще один будет построен в 2018 году, тем самым будет ликвидирована очередь в учреждения подобного профиля.

Что касается уровня бедности, в Воронежской области он один из самых низких в стране. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – 9,5%, что соответствует 4 месту в Российской Федерации.

«Сегодня отдельным категориям граждан предоставляются более 80 различных мер социальной поддержки, из них 27 – с целью поддержки семьи и детей. В том числе с 2018 года п о инициативе Президента установлена ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка в малоимущих семьях. В прошлом году на меры социальной поддержки из бюджета было выделено 13,5 млрд рублей, из них почти 10 млрд – средства областного бюджета», — проинформировал Александр Гусев.

Ключевая задача текущего периода – модернизировать систему всей социальной помощи гражданам, перестроив ее на оказание адресной поддержки действительно нуждающимся и бедным категориям с учетом исполнения критериев нуждаемости. Кроме того, важным направлением было названо расширение участия некоммерческого сектора в сфере социального обслуживания граждан. В ближайшее время планируется приступить к реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Он будет предусматривать модернизацию действующей системы социального обслуживания пожилых граждан, включая создание патронажного обеспечения, оказание медицинской помощи на дому и внедрение механизмов семейного ухода. На осуществление этого проекта в ближайшие четыре года предполагается направить более 1,5 млрд рублей.

В сфере образования в среднесрочной перспективе усилия правительства области будут сконцентрированы на решении проблемы очередности  в детские сады для детей в возрасте до трех лет. Уже в ближайшие два года на строительство новых детских садов регион получит из федерального бюджета порядка 1,5 млрд рублей. Запланировано строительство свыше 20 объектов более чем на 4 тысячи мест. Причем основную долю, более 60%, составят места для детей ясельного возраста. Максимум за три года задача должна быть полностью решена. Стопроцентная доступность услуг дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет была обеспечена в 2014-2015 годах.

«В безусловном порядке реализуются «майские» Указы, повышается престиж педагогического труда. Заработная плата педагогов общего образования увеличена в 1,5 раза, в дошкольном образовании – в 2 раза. В результате более 73% процентов жителей области положительно оценивают состояние сферы образования. И это главная для нас оценка», — отметил глава региона.

В системе общего образования основным приоритетом станет сокращение числа учащихся во вторую смену. В ближайшие три года будет построено 7 новых школ более чем на 6 тысяч мест.

Строительство новых объектов планируется и в рамках совершенствования спортивной инфраструктуры. В настоящее время систематически занимаются физкультурой и спортом более 42 процентов всех жителей региона, а это свыше 900 тысяч человек. Воронежская область входит в десятку лучших субъектов РФ по уровню организации физкультурно-спортивной работы. В 2018 году предусмотрено строительство порядка 40 спортивных объектов.

Кроме того, Воронежская область продолжит активную спортивную жизнь – на 2018 год запланировано проведение более 800 спортивных мероприятий, в том числе Спартакиады молодежи допризывного возраста и X Сельских летних спортивных игр.

Модернизация инфраструктуры

Завершая отчет, Александр Гусев заверил, что правительство области продолжит укреплять культурный потенциал региона, поддерживать развитие знаковых, масштабных мероприятий, ставших визитной карточкой нашей области, таких как Международный Платоновский фестиваль, фестиваль детских театров «Маршак», «Мандельштамфест».

«Особое внимание будет уделено модернизации инфраструктуры. Мы планируем провести реконструкцию Театра оперы и балета. В ближайшее время начнется разработка концепции развития Петровской набережной», — уточнил глава региона.

По его словам, дальнейшее укрепление статуса Воронежской области в качестве культурного центра Центрального Черноземья будет способствовать развитию событийного туризма и обеспечит рост туристического потока, по предварительным оценкам, до 900 тысяч человек в год. Сейчас турпоток насчитывает чуть более 600 тысяч человек в год.

В заключение врио губернатора поблагодарил депутатов областной Думы за конструктивную работу в 2017 году, ответственный и взвешенный подход при рассмотрении законопроектов.

Заметили опечатку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Нажмите на эту ссылку — и точно не пропустите «Новости Воронежа» в сюжетах «Яндекс.Новостей».

Обсуждение

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png)

Вам также может быть интересно:
Наверх