17 ноября 2018 года

ясно+1 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ65,99-0,62

EUR ЦБ74,90-0,63

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

10:28 19 апреля 2018

Сергей Лукин: Законы, принятые Советом Федерации, направлены на создание комфортных условий жизни россиян

Парламентарии освободили от НДФЛ пособия на детей и изменили программы энергосбережения

Сенатор Сергей Лукин.

Сенатор Сергей Лукин.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

В среду, 18 апреля, на заседании Совета Федерации рассмотрели целый ряд документов, имеющих важное значение для социально-экономического развития страны.

Парламентарии изменили требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Дело в том, что сейчас у госорганов и муниципалитетов есть обязанность утверждать и реализовывать такие программы. Но четких требований и критериев к ним не было. Из-за отсутствия единого подхода и было нереально провести анализ реализации программ. Теперь же органы госвласти РФ наделяются полномочием устанавливать требования к программам в указанной сфере.

Воронежский сенатор Сергей Лукин отметил, что вопросы энергосбережения приобретают сейчас всё большую актуальность, в частности, в строительной отрасли. Ведь 6 апреля 2018 года вступил в силу Приказ Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».

Этот документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков. Для соблюдения требований будут использовать новые архитектурные решения, стройматериалы и инновационное инженерное оборудование.

Приказ министерства предусматривает поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию новых зданий. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет сокращаться: с 1 июля 2018 года – на 20 %, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %.

«Утвержденные требования энергоэффективности при строительстве зданий призваны способствовать разработке новых технологий, появлению инновационных видов материалов и оборудования в строительстве, – отметил представитель палаты регионов Сергей Лукин. – Исполнению этих требований будут уделять особое внимание, например, при реализации масштабного проекта Минстроя России «Умный город». Его цель — привести наши мегаполисы в соответствие с современными потребностями граждан, чтобы их жизнь стала максимально комфортной».

На пленрном заседании также приняли решение освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка.

Эти выплаты ввели с начала 2018 года. Получать их могут семьи россиян, в которых с начала года родился или был усыновлен первый либо второй ребенок. Правда, для получения субсидии, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе.

«Все получатели этих пособий освобождаются от уплаты подоходного налога, — пояснил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. — Принятый закон будет способствовать улучшению демографической ситуации в России. Таким образом государство стимулирует рост рождаемости и оказывает адресную помощь семьям с детьми».

Также на заседании сенаторы одобрили внесение изменений в градостроительный кодекс РФ. Теперь программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры поселений, городских округов будут согласовывать с изменениями их генеральных планов.

По мнению сенатора, внесение таких корректировок в Градостроительный кодекс урегулирует вопрос о синхронизации планов развития инженерной инфраструктуры с документами территориального планирования.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх