17 ноября 2018 года

ясно+1 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ65,99-0,62

EUR ЦБ74,90-0,63

16:46 12 апреля 2018

Спасите «Меркурий»: Общественники просят мэра сохранить памятник на водохранилище Воронежа

Крен памятника скоро достигнет критических значений

Кораблик «Меркурий».

Кораблик «Меркурий».

Автор: Алена Орехова. Фото: Виктор Барт.

Одна из необычный достопримечательностей Воронежа — памятник кораблю «Меркурий». Он расположен прямо посреди водохранилища за ВоГРЭСовским мостом.

Но памятник за прошедшие годы сильно накренился и грозит рухнуть в воду окончательно. В среду, 13 апреля, члены общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства написали открытое письмо новому мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Они просят сохранить памятник фрегату «Меркурий» на водохранилище.

Не зря же Воронеж называют колыбелью российского флота. В Керченском походе флотилию кораблей возглавлял трёхмачтовый баркалон «Меркурий».

«В 1972 году макет корабля был установлен на бетонной опоре ЛЭП после заполнения воронежского водохранилища, — отметили общественники. — Памятник — ценная воронежская достопримечательность, напоминающая о строительстве в нашем городе Азовского флота Петром Первым».

По данным представителей совета, бетонная опора подмывается течением — крен памятника уже около 50%.

В 2015 году вопрос реконструкции «Меркурия» уже поднимался. Но, к сожалению, памятник так и остался стоять накрененным посреди водохранилища.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх