22 октября 2018 года

облачно+11 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ65,81+0,09

EUR ЦБ75,32-0,25

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

10:36 12 апреля 2018

Сергей Лукин: Совет Федерации разрабатывает меры противодействия санкциям США и укрепления социальной стабильности регионах России

Сенаторы обсудили, как не допустить проблем на предприятиях, попавших под ограничения

Сенатор Сергей Лукин.

Сенатор Сергей Лукин.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы сенатора.

В среду, 11 апреля, прошло 433 заседание Совета Федерации РФ. Парламентарии обсуждали актуальную тему санкционного давления стран Запада в отношении российских предприятий . Особенно они затронули металлургический и энергетический комплексы, а также оборонную промышленность.

Воронежский сенатор и член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин заявил, что в последнее время США принимает меры, направленные на подрыв экономики России. В ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент Путин уделил особое внимание обороноспособности нашего государства. Ведь гарантия безопасности граждан даёт возможность сконцентрироваться на решении экономических и социальных задач.

«Сейчас в действиях американских властей прослеживается совершенно очевидная цель — решать свои проблемы методом военно-административной силы за счёт других стран, и в первую очередь, России», — отметил Сергей Лукин.

Под санкции США попали отечественные предприятия алюминиевой промышленности. На их заводах по всей стране работают около 100 тысяч человек. Введенные ограничения могут ощутимо повлиять на работу этих предприятий. Ведь их основные рынки сбыта — это страны Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Японии, Кореи. Срывы контрактов могут привести к сокращению производства и сотрудников.

Поэтому сенаторы предложили организовать мониторинг ситуации в моногорожах и регионах, где работают заводы, попавшие под санкции. Если зафиксируют негативное развитие ситуации, то нужно будет выработать меры для поддержки металлургической отрасли. Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила провести соответствующий мониторинг и выработать предложения по пресечению негативных последствий санкций.

Также на заседании Совета Федареции рассмотрели еще один важный вопрос — принятие изменений в закон о содействии развитию жилищного строительства. Дело в том, что с 11 января 2018 года термин «жилье экономического класса» заменили в ряде документов на «стандартное жилье». Для него Минстрой разработал новые требования и правила строительства.

Например, сообщалось, что высота потолков в домах стандартного жилья планируется не меньше 2,8 метра. А в проектах строительства будут учитывать потребности маломобильных групп людей.

«Установление новых требований к стандартному жилью поможет избежать случаев заселения горожан в дома, которые неудобны для проживания, — пояснил Сергей Лукин. — Застройщики обязаны обеспечить покупателям возможность использовать каждый квадратный метр жилплощади для создания в квартире комфортных условий. Доступное жильё должно быть качественным».

Также в среду СФ одобрил актуальный закон, касающийся повышения безопасности детского отдыха. Этот документ предлагает сделать обязательный типовой договор с исчерпывающей информацией об условиях досуга и оздоровления ребенка. Взаимоотношения родителей и организаторов отдыха будут более четко оформлены с учетом всех прав и обязанностей сторон.

Закон вводиь и новую форму общественного контроля за работой власти по организации детского отдыха. Облправительства должны будут публиковать у себя на сайтах полные реестры лагерей и санаториев. По ним можно будет проверить, легально и работает тот или иной лагерь, какие там предлагаются услуги и за какую цену.

Еще одна новация — утверждение в регионах списков рекомендуемых туристических маршрутов для прохождения организованными группами детей. Их также должны будут официально размещать на сайтах. Сергей Лукин отметил, что эта мера позволит обеспечить контроль безопасности юных туристов и возможность оперативно прийти им на помощь в случае необходимости.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх